logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

塞罕壩三代「衛士」 勇奪聯國環保獎

2017-12-08
■陳彥嫻(左二)、劉海瑩(中)、于士濤(右二)從聯合國環境署執行主任手中接過象徵聯合國環保最高榮譽的獎盃。新華社■陳彥嫻(左二)、劉海瑩(中)、于士濤(右二)從聯合國環境署執行主任手中接過象徵聯合國環保最高榮譽的獎盃。新華社

半數獲獎者來自中國 彰生態治理重大進步

香港文匯報訊 據新華社報道,在全球環保業者的矚目下,聯合國環境規劃署於內羅畢舉行的第三屆聯合國環境大會期間宣佈了聯合國最具影響力的環境領域獎項「地球衛士獎」,中國塞罕壩林場建設者獲得其中的「激勵與行動獎」。「地球衛士獎」從2005年開始頒發,是聯合國表彰全球傑出環保人士和組織的最高獎項。今年「地球衛士獎」6個獲獎單位或個人中,有一半是中國環保從業者,昭示了中國近年來在環境保護和生態治理領域取得的重大進步。

伴隨蚍鰩P的掌聲和歡快的音樂,老、中、青三位塞罕壩人從聯合國環境署執行主任埃里克.索爾海姆手中接過象徵聯合國環保最高榮譽的獎盃。

雖然早已白髮蒼蒼,73歲的陳彥嫻走向演講台的步伐卻十分輕盈。「此時此刻,我代表三代塞罕壩人來領獎,激動的心情是無法用語言來描述的。」被問及獲獎心情時,陳彥嫻回答道,「這是屬於塞罕壩三代人的榮譽。」

塞罕壩位於河北省承德市北部、內蒙古渾善達克沙地南緣。歷史上,塞罕壩曾是森林茂密、禽獸繁集。後來由於過度採伐,土地日漸貧瘠。到上世紀50年代,千里林海已變成人跡罕至、風沙肆虐的沙源地。

55年前,369個平均年齡不到24歲的年輕人毅然來到這個黃沙漫天、草木難生的地方。半個多世紀裡,前仆後繼的三代塞罕壩人只做了一件事──種樹。回憶和講述在塞罕壩造林的艱苦歷程,陳彥嫻卻始終面帶笑容。「雖然經歷了很多磨難,但我不後悔。如果再給我一次選擇的機會,我還是會選擇塞罕壩。」

施行科學管理 實現良性循環

作為第二代塞罕壩人的代表,塞罕壩機械林場場長劉海瑩參加了當晚的頒獎典禮。在他看來,塞罕壩的成功,除了依靠持之以琲澈H念,也少不了科學求實的管理理念。

建場以來,塞罕壩一邊抓造林,一邊抓營林。特別是自1983年全面轉入森林經營階段以來,樹立起「造林固本、經營培元」的理念,摸索出一套科學撫育管護的模式,實現了良性迴圈的發展鏈條。

「塞罕壩各項事業的發展,始終凝聚茯鴔猼漱O量。」劉海瑩說,塞罕壩的開發建設,就是一部中國高寒沙地科技攻關、可持續發展的進步史。如果用「拓荒」來形容第一代務林人,用「傳承」來形容第二代務林人,那麼,第三代務林人可以用什麼詞語來形容呢?「80後」于士濤告訴記者:「攻堅」。

接力林場經營 守業難過創業

于士濤解釋說,第三代塞罕壩人正在向更乾旱區域、更高海拔地區發起挑戰,通過科學研究、借助外腦等,突破了多品種種植、病蟲害防治等難題,並承擔了包括鳥類問題研究等多個科研課題,在新的時代繼續艱苦創業。守業更比創業難。擺在于士濤這些年輕人面前的挑戰是,如何接好林場經營的「接力棒」。「這是一份沉甸甸的責任,老一輩的成果在我們手上可不能毀了。」于士濤說。

現在的塞罕壩,森林覆蓋率從11.4%提高到80%,每年可涵養水源、淨化水質1.37億立方米,固碳74.7萬噸,釋放氧氣54.5萬噸,提供的生態服務價值超過120億元。55年時間,塞罕壩的發展歷程生動詮釋荂u綠水青山就是金山銀山」的發展理念。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻