logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美認聖城為以都遷使館

2017-12-08
■約旦河西岸數以千計巴勒斯坦人示威,與以軍爆發衝突。路透社■約旦河西岸數以千計巴勒斯坦人示威,與以軍爆發衝突。路透社

中東局勢陷入新一輪動盪!美國總統特朗普前日在白宮發表講話,承認「聖城」耶路撒冷為以色列首都,並啟動美駐以使館從特拉維夫遷往耶城,國際社會幾乎一致猛烈抨擊。巴勒斯坦武裝組織哈馬斯形容特朗普打開「地獄之門」;巴方駐英國代表哈薩辛安直指特朗普正向中東和全球穆斯林「宣戰」。

特朗普稱,美國數十年以來迴避討論耶路撒冷問題,但並未有效化解以巴危機,若美國不改變政策只會重蹈覆轍。他續稱,以色列是主權國家,有權選擇定都在何地,現在是時候正式承認耶路撒冷是以色列首都,形容這是解決以巴衝突的新方法。特朗普重申美國外交政策沒改變,仍然支持「兩國方案」及促成和平協議,對於耶路撒冷邊界問題不持立場,由以巴通過談判解決。特朗普已要求國務院啟動使館搬遷計劃,茪滼W劃、建造以及施工等事項。

難覓地興建 遷館或需10年

美聯社引述曾就遷館事宜作諮詢的專家透露,華府早前打算將耶路撒冷的領事館改建為大使館,但如今改變計劃,將興建全新的使館大樓。國務院前日表示即時準備遷館計劃。然而耶路撒冷建築物密集,加上建館需符合嚴格限制,要為新使館尋找適合地點相當困難。前美國駐以大使夏皮羅估計遷館需時5至10年。

巴號召大示威罷工

特朗普的決定惹來國際一片罵聲,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯表示,該決定「糟透和不能接受」,美方變相放棄支持以巴和平進程,並會助長以國對巴人土地進行殖民、佔領和種族清洗。巴方各政治派系號召約旦河西岸和加沙地帶居民舉行大罷工和示威。土耳其和伊朗均稱,這燃起全球穆斯林的怒火,必定危及地區安全。哈馬斯號召巴人發動新「起義」,以軍增加部署數百士兵在約旦河西岸,應對事態發展。歐盟外交事務專員莫蓋里尼昨日表示,特朗普的決定令該地區「倒退至更黑暗時代」,她承諾歐盟將與俄羅斯、美國、約旦及其他國家透過外交途徑,向巴人保證耶路撒冷同樣是未來巴勒斯坦國的首都。英、法、德國和意大利等歐洲國家亦不支持特朗普,今日召開聯合國安理會緊急會議商討事件。只有以色列總理內塔尼亞胡表示歡迎,稱特朗普的決定「勇敢和公正」。

助「伊斯蘭國」招兵買馬

國際社會普遍支持以「兩國方案」解決巴以衝突,即依據1967年邊界建立以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國,巴以相互承認並和平共存。雖然特朗普口頭上仍支持「兩國方案」,但同時又說條件是「以巴雙方都支持」,而非華府過往的明確支持。外界認為他今次的決定意味美國赤裸裸站到以國一方,基本上對「兩國方案」宣判死刑,巴勒斯坦解放組織秘書長埃雷卡特呼籲乾脆拋棄該方案。此外,「基地」和「伊斯蘭國」等極端組織一直試圖消滅以色列,恢復巴勒斯坦的合法地位,特朗普的決定可能成為極端組織尋求「正義性」的佐證,以此招兵買馬。 ■《紐約時報》/法新社/美聯社/《華盛頓郵報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻