logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「南海一號」動物考古 羊骨最多未見鼠蹤

2017-12-08
■「南海一號」部分動物骨骼遺存。  網上圖片■「南海一號」部分動物骨骼遺存。 網上圖片

2007年整體打撈出海的「南海一號」不僅有大量豐富的文物,其中的動物遺存也成為考古學家考究的切入點。過去三年,考古學家從它船體厚厚的沉積地層裡,分析與古代人類活動有關的痕跡,其中就包括動物的遺存。船上最多的是羊骨,通常海船上最多的「鼠輩」的骨頭,卻完全不見蹤影。中國社會科學院考古研究所副研究員呂鵬帶領的團隊正在將這些破碎的動物遺存逐步「解碼」。 ■新華社

結合文獻記載,這艘距今800多年的貨船滿載寶物,目標遠大。但命運弄人,它從中國東南沿海某個港口出發,不久即在廣東陽江海域神秘地沉沒。

最新動物考古學研究表明「南海一號」上攜帶蚋、鵝、豬、牛、羊等家養動物,同時船員捕撈海洋生物,如螺、貝殼和魚蟹,以擴充食物來源。

呂鵬說,「南海一號」遺存最多的是羊骨,分為綿羊和山羊共86件;餘下還有46件雞骨、40件鵝骨、9件豬骨、1件牛骨,這些動物考古資料證實和補充了宋代文獻的記載。

同為宋代沉船的福建泉州灣後渚沉船上,最多的動物遺存就是鼠骨。在「南海一號」遺存中,鼠骨照理應常見卻「缺席」。呂鵬認為,「南海一號」上缺少鼠骨有幾種可能,「一是我們正在清理,還沒最後確認有沒有;二是老鼠骨骼較輕,可能隨洋流飄走了」。

遺存展示船員「日誌」

「南海一號」還保存茬﹞壎萲曀硎c,是一條典型的「福船」:長寬比例較小、耐波性好、裝貨量大。呂鵬認為船上動物很可能被豢養在固定區域,「宋船都有茤確的艙室分區」他介紹說。

通過分析骨頭上屠宰和火燒的痕跡,考古學家確信:在這艘13世紀早中期的遠洋貿易船上,燒烤肉食所產生的、蒸騰的油脂香氣曾長久縈繞在甲板上。

考古學家還發掘出一些「玩具」,比如一段被人工打磨過的魚脊椎等。「船員們會將一些動物殘骨製成骨器,以打發閒暇時間。」呂鵬說,至於它們的製造者是來自思鄉的遊子,還是慈愛的父親,「那就是考古之外最美好的想像了」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻