logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中國與馬爾代夫簽「帶路」建設備忘錄

2017-12-08

香港文匯報訊 據新華社報道,中國國家主席習近平昨日在人民大會堂同來華進行國事訪問的馬爾代夫總統亞明舉行會談。會談後,兩國元首共同見證了《中華人民共和國政府和馬爾代夫共和國政府關於共同推進「一帶一路」建設的諒解備忘錄》。

習近平指出,近年來,中馬關係進入快速發展軌道,兩國建立了面向未來的全面友好合作夥伴關係。我提出的「一帶一路」倡議同總統先生提出的利用馬爾代夫區位優勢、實現經濟騰飛的發展戰略高度契合。中方視馬方為建設21世紀海上絲綢之路的重要合作夥伴,願同馬方對接發展戰略,分享發展機遇,實現共同繁榮。

冀馬方支持中國同南盟合作

習近平強調,新形勢下,我們要推動中馬關係不斷向前發展,增添共同發展新動力。雙方要加強高層接觸,密切政策溝通,為中馬關係發展做好頂層設計和引領,加強治國理政經驗交流以及政府部門、政黨、立法、司法機關友好交往。要以此次簽署政府間共同推進「一帶一路」建設諒解備忘錄和中馬自由貿易協定為新平台,激發雙邊經貿合作活力,共同推動有關重大合作項目順利完成,促進投資、金融和海洋等領域合作。要加強反恐、禁毒、打擊犯罪合作,擴大旅遊、文化、教育、醫療和地方等領域交流合作,促進兩國民心相通。中方願同馬方一道,繼續採取切實行動,促進國際合作,共同應對氣候變化,實現綠色、低碳、可持續發展。希望馬方繼續支持加強中國同南亞區域合作聯盟的合作,促進南亞地區發展繁榮。

亞明強調,中國是馬爾代夫重要和可靠的合作夥伴。習近平主席2014年對馬爾代夫的國事訪問有力推動了兩國關係再上新台階,感謝中國對馬爾代夫國家發展的大力支持。中國的「一帶一路」倡議也極大推動了廣大中小國家的發展。馬方堅定奉行一個中國政策,在馬中建交45周年之際,馬方願同中方加深友誼,密切基礎設施、民生等領域合作。馬爾代夫期待茪什磞b全球事務中發揮更大作用,並願加強同中方溝通協調。

雙方還簽訂了《中華人民共和國政府和馬爾代夫共和國政府自由貿易協定》以及經濟技術、人力資源開發、海洋、環境、衛生、金融等領域雙邊合作文件的簽署。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻