logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

示威「獨」學生涉藏械被捕

2017-12-13
■劉康(後排紅圈)上月中出席校園記者活動,與林鄭月娥(前排紅圈)大合照時透過手機屏幕展示「港獨」標語。 資料圖片■劉康(後排紅圈)上月中出席校園記者活動,與林鄭月娥(前排紅圈)大合照時透過手機屏幕展示「港獨」標語。 資料圖片

「學生動源」成員 上月活動與特首合照展「港獨」標語

香港文匯報訊(記者 杜法祖)數十名示威者在立法會大樓外紮營「抗議」修改議事規則,其中包括搞事的「港獨」組織成員。中學生「港獨」組織「學生動源」稱,一名成員昨晚在現場因涉嫌藏有仿製槍械被警方拘捕。據指被捕者為葵涌循道中學中五生劉康,他上月曾於學界活動中,在大批學生與行政長官林鄭月娥拍攝大合照時展示「港獨」標語。警方昨晚回應傳媒查詢時證實,昨晚在中區添美道及夏t道交界,一名16歲姓劉的男性因涉嫌藏有仿製槍械被捕,案件交由中區警區刑事調查第一隊跟進。

據了解,昨晚立法會外由於有關人等形跡可疑,警方於是上前調查,並在該人士的側揹袋內檢獲一支懷疑氣槍,故拘捕扣查該人。

「學生動源」昨晚在facebook上自爆指,昨晚8時半,一名成員於立法會示威區一帶懷疑因涉嫌藏有仿製槍械被捕,已被帶返港島中區警署問話,又指被捕時同場並沒有其他成員在場。

昨日有媒體引述消息指,該被捕的16歲姓劉男生為劉康。翻查資料,劉康近日於「學生動源」中異常出位,他在上月中一場代表葵涌循道中學學生身份出席的校園記者活動,與林鄭月娥大合照時透過手機屏幕展示「港獨」標語,又在校內派「港獨」單張。

異常出位 被吹噓為「烈士」

事後校方向其作教育及警告,要求他不應在校內、身穿校服或出席學校活動時宣傳未經校方同意的議題,並約見其家長商討。

其後部分「港獨」組織即吹噓劉康為「烈士」,而「學生動源」及「香港民族連芋v等團體聲言遭到「打壓」,針對葵涌循道中學大搞批鬥,發動數十人於該校門外派發「港獨」傳單及搞事,滋擾學校日常運作,令學校要安排學生改從後門放學。

當日亦有反「港獨」團體到場勸阻,卻遭「港獨」分子惡毒詛咒「作古」。而教育局對有關行為宣「獨」及企圖干擾學校的輔導工作作出嚴厲譴責。至於劉康本人,校方當日以安全理由讓其留校輔導,未有與校外滋事者會合,「學生動源」隨後再次發動網上批鬥,聲言他遭學校「禁錮」。

「學生動源」被視為過去一年多中學校園播「獨」的黑手,去年暑假至9月開學期間煽動部分中學生盜用所屬學校名義,於網上成立所謂「本土關注組」,在校外「港獨」組織「供貨」下於校內派發宣揚「港獨」單張,而部分「本土關注組」後來更被揭發僅是個別已離校畢業生成立,與在校學生並無關係。

隨後「動源」一度沉寂約一年時間,至上月突然與另一「港獨」組織「香港民族連芋v結盟,開宗名義搞「港獨入校計劃」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻