logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

跨境學童慘變走私工具

2017-12-13
■每天大量跨境童過關,易成犯罪分子利用的「工具」。 皇崗邊檢站提供■每天大量跨境童過關,易成犯罪分子利用的「工具」。 皇崗邊檢站提供

深搗3團夥拘23人 涉款逾5000萬 揭保母放貨入書包

香港文匯報訊(記者 何花 深圳報道) 跨境學童成為跨境走私罪犯的新「工具」。深圳警方近日聯合海防打私辦、深圳海關緝私部門摧毀搗破了一個利用跨境學童以「螞蟻搬家」方式實施走私手機等電子產品的犯罪團夥,拘捕疑犯23人,查扣一批走私物品、書證及電子證據材料。案件涉案金額5,000餘萬元(人民幣,下同),涉嫌逃稅額800多萬元。

深圳市海防打私辦及深圳海關等緝私部門早前接獲線報,指有走私分子聯同校車司機、保母等人,安排跨境學童用書包走私貨物。至上周五(8日)凌晨,多個執法部門合力出動200多名警力,分成28個行動組展開打擊走私查緝行動,成功搗破3個通過跨境學童保母,利用學童書包走私進口電子產品的犯罪網絡,抓獲疑犯23人。

至今5次行動 打掉41團夥

今年以來,深圳市海防打私辦統籌協調海關、公安、邊檢、邊防、檢驗檢疫、市場監管和口岸管理等多部門,組織開展海防打私專項整治「DS」系列行動。「DS」系列行動至今已有5次,每次行動的側重點都不同。

例如「DS-1」行動重點打擊水客組織,包括水客走私團夥、職業水客和借助物流行業收購、運輸、販賣走私貨物的不法經營業主,同時還查處受水客走私團夥僱用的旅行團遊客、務工人員等非職業水客人群。

據統計,行動至今已打掉走私犯罪團夥41個,抓獲涉案人員1,053名,其中繳獲槍支1,100多支、毒品6.16噸、凍品280多噸,以及一大批高價值電子產品、紀念幣、食品和象牙等野生動植物及其製品,普通貨物涉案案值4.7億餘元。

深港各口岸獲有效整治

深圳與香港水陸相連,兩地人流、物流、信息流、資金流往來頻繁。深圳海防打私工作總體形勢呈現出口岸多,出入境人員、車輛多,邊海防線複雜,走私、販私、偷渡活動多等特點。

目前,深港間的各口岸水客走私活動得到有效整治,兩地牌貨櫃車走私油品活動和海上走私、偷渡活動得到有效打擊,市場流通領域走私販私行為得到有效遏制,有力保障深港邊界安全穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻