logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

法3億助氣候研究 挑機特朗普

2017-12-13
■馬克龍發起「讓地球再次偉大」計劃,資助科學家前往歐洲展開氣候研究。 路透社■馬克龍發起「讓地球再次偉大」計劃,資助科學家前往歐洲展開氣候研究。 路透社

挖角美科學家 批退《巴黎協定》負歷史責任

全球195個國家於2015年簽訂應對氣候變化的《巴黎協定》,在昨日簽署兩周年的日子,法國舉行名為「一個地球峰會」(One Planet Summit)的會議,進一步落實《巴黎協定》。東道主法國總統馬克龍宣佈發起「讓地球再次偉大」計劃,撥出3,000萬歐元(約2.8億港元)資助科學家前往歐洲展開氣候研究,當中首批入選的18人中,有13人來自美國,明顯與退出協定的美國總統特朗普打對台,連計劃名稱亦挖苦特朗普「讓美國再次偉大」的競選口號。

馬克龍發言時表示,計劃主要願景是解決當前氣候變化帶來的挑戰,強調會致力推動參與計劃科學家的研究。特朗普今年較早時決定退出《巴黎協定》,令全球應對氣候變化的努力受挫,特朗普還要求國會削減聯邦機構的氣候預算,料影響數千個相關職位。

在法國的大學與研究機構配合下,馬克龍今次撥出的資助,足以在5年內為50名科學家提供工作機會,其後將陸續選出受贊助的研究人員。初級研究員在4年內可獲100萬歐元(約920萬港元)研究經費,包括薪金和聘請兩名博士生;資深研究員可獲150萬歐元(約1,379萬港元)預算,包括聘請2名助理及2名研究員,配偶可獲准在法國工作。

專家:特朗普當選 拒返美

來自美國得州大學的科學家帕梅森是入選的受資助者之一,她專門研究氣候環境如何影響野生動物,曾考慮返美繼續進行研究,但在特朗普當選後打消念頭。她表示,特朗普一直試圖削弱美國的氣候研究,令科學家難以在美國取得支持,對於馬克龍在特朗普退出《巴黎協定》後呼籲科學家前往法國進行研究,她感到非常鼓舞。

來自全球逾50個國家的領袖出席今次氣候峰會,但特朗普沒獲邀出席,美方僅由一名大使館官員代表列席。鑑於部分發展中國家認為,富裕國家沒落實《巴黎協定》中的協議,在2020年前每年提供1,000億美元(約7,808億港元)資助,協助發展中國家減少依賴化石燃料和轉用潔淨能源,故馬克龍預計會在峰會上呼籲更多國家出資。

在會議前夕,美國哥倫比亞廣播公司(CBS)播出馬克龍的專訪,他形容美國退出《巴黎協定》極具侵略性,特朗普需為此負上歷史責任,並拒絕特朗普建議重新磋商氣候協議,但他相信對方會在未來數月或數年內改變主意,已準備歡迎特朗普重新參與協定。

機構大合作 減排溫室氣體

另外,管理約26萬億美元(約203萬億港元)的逾200個機構投資者昨日宣佈,展開一項與100間排放污染最多公司的5年合作計劃,預計在2050年前把溫室氣體排放量減少8成。部分投資者表示,相比威脅不再投資埃克森美孚等能源公司,要求對方符合《巴黎協定》減排目標是更有效方法。■美聯社/路透社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻