logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港珠澳橋兩地牌加碼至一萬

2017-12-13
■大橋開通後,兩地牌配額有望進一步增加。圖為粵港兩地牌車輛通過深圳灣口岸。資料圖片■大橋開通後,兩地牌配額有望進一步增加。圖為粵港兩地牌車輛通過深圳灣口岸。資料圖片

港私家車3000配額不夠用 兩度追加

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)廣東省公安廳昨日重磅推出服務粵港澳大灣區建設18項舉措,在交通、出入境、邊檢、警務協作等方面涉港內容具有突破性。其中,港人關注的港珠澳大橋香港跨境私家車配額發放,由於申請量超出預期,經公安部批覆,香港私家車配額由初定的3,000個,大幅增加至1萬個。廣東省公安廳相關負責人表示,大橋開通後,在通關、道路通行等條件允許的情況下,配額有望進一步增加。

為更好地服務於粵港澳大灣區建設,廣東省公安廳近期廣泛徵求政府部門、專家學者、人大代表政協委員、社會各界等相關意見,並與港澳協商,爭取分批推出一些先行政策。港珠澳大橋作為推動粵港澳大灣區人財物流通的重要環節,兩地車輛通行措施成為重點突破方向。

根據此次公佈的辦法,經粵港協商決定,現有新增非營運粵港直通車,不再需要到口岸聯檢單位重複備案,可免加簽直接通行大橋(有效期暫定2年)。該舉措將於大橋通車之日起實施。

受理4300申請 開通前全發放

粵港兩地政府於8月25日宣佈發放3,000個大橋香港兩地牌私家車配額,廣東省公安廳副廳長鄭東昨日表示,廣東後來主動與香港方面協商增加配額,得到積極回應,雙方兩度決定增發配額,最後增至目前的1萬個。

「上半年先確定3,000個,之後我們發現,廣大車主和企業申請非常踴躍,雙方就決定今年追加2,000個。在隨後的測算中,我們感覺到還有空間,就再決定增加5,000個。」廣東省公安廳交管局局長申勇強表示,有關港珠澳大橋通行政策,粵港雙方設有技術會商機制。對於今後大橋的車流量,他強調在開通前仍很難評估。

據他透露,目前,先期3,000個配額已經全部申請滿額,追加的2,000個也已受理了1,300多個。「車管所工作人員正加班加點,爭取在12月25日之前,把先期5,000個配額發放完畢。」他說,至於新增的5,000個配額,也在大橋開通之前全部發放。

據介紹,在大橋開通後,該指標也是動態調整的。申勇強表示,若通關能力提升、道路通行情況良好,我們就可能降低門檻,增加配額。相反,若一定時期申請量非常多,就可能2年一次對申請條件中的納稅額進行調整,適度控制。

車牌限期5年 審核方獲延期

「政策微調,我們都會提前公佈,做到公開公平公正。」申勇強說。

值得注意的是,與其他兩地牌不同的是,港珠澳大橋通行車牌5年使用期限。5年期限滿,交管部門將審核車主信息。若車主條件已不符合有關條件,配額將作廢。「如果審核後辦理延期,只要條件符合,我們會一直給車主辦下去。」申勇強提醒,這是很重要的變化,希望廣大車主注意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻