logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

空軍開展體系遠洋訓練 實施「繞島巡航」

2017-12-13
■中國空軍於官方微博發佈了軍機「繞島巡航」的照片。 網上圖片■中國空軍於官方微博發佈了軍機「繞島巡航」的照片。 網上圖片

香港文匯報訊 據中國空軍官方微博昨日消息,中國空軍新聞發言人申進科大校當日上午發佈消息說,中國空軍在前日開展了例行性常態化體系遠洋訓練,多架轟炸機、偵察機「繞島巡航」,錘煉提升了維護國家主權和領土完整的能力。

申進科大校是在空軍高中級幹部學習貫徹黨的十九大精神專題研討班上介紹這一情況的。他說,前日開展的體系遠洋訓練,空軍出動了轟-6K、蘇-30、殲-11和偵察機、預警機、加油機等多型多架戰機。轟-6K等戰機成體系飛越宮古海峽、巴士海峽,實施了「繞島巡航」等訓練課題,提升了遠洋機動能力,檢驗了遠洋實戰能力。

訓練符合相關國際法

官方微博文章附圖顯示,轟-6K再次在航訓過程中掛彈飛行,護航的多架戰機也掛載飛彈。

中國空軍遠海遠洋訓練引起海內外廣泛關注,針對近日輿論關切,申進科大校回應表示,中共十九大勝利召開後,空軍茞斐ㄓ伢s時代打贏能力,開展了一系列遠海遠洋訓練,戰機航跡不斷遠伸,體系能力越練越強;空軍開展遠海遠洋訓練,符合相關國際法和國際實踐,這是空軍的使命所在、職責所在、擔當所在,合法、合理、合情,還要按照既定計劃一如既往,飛得更遠更深。

消息指,中國空軍作為有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭的重要力量,正在向全疆域作戰的現代化戰略性軍種邁進。中國空軍牢記新時代使命任務,在體系遠海遠洋訓練中拓展戰略視野、保持戰略清醒、增強戰略憂患,努力使戰略能力與維護戰略利益、提供戰略支撐相適應。

消息引述東部戰區空軍司令員黃國顯中將的話:「打贏能力是維護國家安全的戰略能力。建設現代化戰略性軍種,必須扭住能打仗、打勝仗這個關鍵。要在常態化體系遠洋訓練和東海防空識別區管控等軍事實踐中,強化憂患意識,抓實備戰工作,提高打贏本領,做到一旦有事能快速應對,堅決維護國家主權、安全和發展利益。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻