logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

賺快錢害死人 DR兩被告候懲

2017-12-13

周向榮聞判雙眼緊閉 陳冠忠目光呆滯望家人

香港文匯報訊(記者 葛婷)DR醫學美容集團女顧客陳宛琳2012年接受注射療程後死亡,另有兩名女顧客受傷,集團創辦人周向榮(63歲)、實驗室技術員陳冠忠(32歲)及女醫生麥允齡(36歲)同被控誤殺罪,案件在高等法院經過近4個月審訊,6男3女陪審團退庭商議兩天後,昨一致裁定周向榮罪成,7對2大比數裁定陳冠忠罪成,麥允齡則未能達成有效裁決。法官下令將周、陳兩人還柙,今日再聽取求情,控方表示需要向律政司尋求指示,看如何處理麥的案件。

陪審團自前日上午9時30分開始退庭商議,到昨午近17小時得出結果,周向榮聞悉自己有罪後,即時雙眼緊閉,向庭警交回審訊時用過的文具後便返回囚室。

被定罪的陳冠忠則目光呆滯望向旁聽席的家人,而本身是基督徒的麥允齡,在犯人欄內表現激動,面帶淚光,離庭後在會議室跟律師團隊商討對策。

案件超時 陪審「免役」10年

法官感謝陪審團的付出,指案件已超時多日,有陪審員為此案犧牲生意和假期,批准他們未來10年都不用出任陪審員。案件押至今天求情,法官表明不會立即判刑,或會留待至下周一或周二才宣判。

根據控方案情,女死者陳宛琳2012年10月3日,到DR集團旗下銅鑼灣「美塑醫務中心」接受CIK療程,惟當晚因感到不適送院。化驗結果顯示,陳所注射的CIK製品內含多達10億個膿腫分枝桿菌,主診醫生形容情況為「人生中見過最災難性的個案」。陳因而患上敗血症,導致多重器官衰竭,相隔6天後便告不治。

控方案情提到,3名被告及其他DR職員2012年初曾一起前往廣州軍區廣州總醫院,就CIK療程「受訓」短短兩天,返港當晚集團即宣佈推出療程,聲稱療程有保健功效,惟CIK實際上是尚處於實驗階段的治癌療程。

控方又指,首被告周向榮希望「搶頭啖湯」賺錢,搶先在未有妥當準備下推出療程,次被告陳冠忠亦是在集團推出療程前數月才開始嘗試培植CIK細胞,陳是為了取悅上司而推出未預備好的產品。控方指周作為DR集團旗下多間公司,包括涉案實驗室等的擁有人及實際控制人,未有確保血製品由適當資格人員配製,只將有關工作交予本身沒有醫務化驗師等專業資格的次被告負責,惟次被告卻未有為製品驗菌,有關做法更是獲得周批准。兩人行為違反謹慎責任,構成嚴重疏忽,是導致女事主死亡的主因。

第三被告麥允齡未達有效裁決

針對第三被告麥允齡,控方早前指她未完成專科訓練便轉投DR,成為「類似」美容專家,月入高達20萬元,稱她是借出自己作為醫生的公信力,令客人認為集團形象專業及獨立,但麥根本不應向病人施以毫無必要的療程。

控方指出,麥違反其責任未有核實製品已經合資格人士配製和驗菌,亦沒有詳細告知女死者陳宛琳接受療程的風險。

麥早前出庭自辯時堅稱:「我真係相信(CIK)係可以幫到病人」,並確信產品有做病毒同細菌測試。她又一度在庭上哭訴,若她知道施行療程會有嚴重及明顯致命風險,絕不會為陳做療程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻