logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【來論】所謂「關注組」拉雜成軍故伎重施難成氣候

2017-12-15

黎子珍

所謂「修改立法會議事規則關注組」拉雜成軍,故伎重施,意圖對「45條關注組」、「反國教關注組」等依樣畫葫;參加立法會補選反對派初選的「新民主同盟」范國威、工黨郭永健、中大學生會前會長張秀賢和被DQ的姚松炎,亦有參加「關注組」,暴露「關注組」不過是反對派助選工具。現在香港的主流民意,是支持修改《議事規則》,所謂「關注組」悖逆主流民意,根本成不了氣候。

立法會正在審議《議事規則》修改議案。多個反對派團體組成所謂「修改立法會議事規則關注組」,聲稱加入反對派議員反對修改《議事規則》議案行列,一起作出抗議行動云云。

所謂「關注組」故伎重施

所謂「關注組」,是參考公民黨「起家」的模式,打荂u關注組」的名號,實質上是反「一國兩制」的政治大集結、大雜燴,是反對派變換手法,撒豆成兵、拉雜成軍炮製的外圍組織,但這不過是舊瓶新酒、故伎重施。

例如公民黨發源於「45條關注組」,靠反對人大釋法,反對基本法23條立法起家。在反「一地兩檢」風波中,公民黨企圖重演當年推翻23條立法的一幕,其骨幹傾巢而出,粉墨登場反對「一地兩檢」,將「一地兩檢」與23條立法相提並論,又成立「一地兩檢」關注組,根本是故伎重施。

又如「國民教育家長關注組」,由2012年「反國教」風波中由一班有政治背景的家長所組成,成員包括反對派金主黎智英的「幹將」陳惜姿、公民黨黨員黃瑞紅等人,她們自稱代表家長,但卻密切配合反對派的政治操作,並且得到反對派政黨及喉舌的大力支持,「國民教育家長關注組」故意在2012年立法會選舉前夕舉行所謂包圍政府總部行動,更是明火執仗地干預選舉。

所謂「修改立法會議事規則關注組」,由「2047香港監察」、「良心理政」、「環保觸覺」及「公共專業聯盟」等拉雜成軍,包括一些非法「佔中」後成立的泡沫組織,以及一些老牌的反對派外圍組織。例如「2047香港監察」是由「佔中金融組」改組而成,目前只有核心成員十來個;「良心理政」由少數臨床心理學家及教育心理學家於2015年4 月成立;「公共專業聯盟」一直是公民黨的外圍組織,在公民黨發動的反中亂港政治行動中,「公共專業聯盟」密切呼應的事例多不勝數;打蚗糮O鬥士招牌的「環保觸覺」總幹事譚凱邦,實際上是「新民主同盟」的社區主任,是范國威的「打手」。由這些「關注組」的成員可看出,所謂「修改立法會議事規則關注組」,實質上是反對派二、三流外圍組織的政治大集結和大雜燴。

信口開河令人恥笑

最可笑的是,「關注組」召集人之一「新民主同盟」的社區主任譚凱邦「呼籲」:「2003年反23條立法的50萬人、2012年『反國教』的12萬人及今年反對重判政治犯的14萬人,都要上街反對修改《議事規則》。」如此吹大法螺、信口開河,令人恥笑。去年立法會選舉,譚凱邦的主子范國威被選民唾棄連任失敗,「新民主同盟」由「一人政黨」變成了亡黨一族,煢煢孑立,形影相弔,譚凱邦這個「新民主同盟」的小區主任,又有什麼資格「呼籲」50萬人加12萬再加14萬人,總共76萬人上街反對修改《議事規則》呢?譚凱邦的胡吹亂嗙,暴露所謂「修改立法會議事規則關注組」根本成不了氣候。

參加立法會補選民主派初選的「新民主同盟」范國威、工黨郭永健、中大學生會前會長張秀賢和被DQ的姚松炎,亦都有參加「關注組」,暴露「關注組」不過是助選工具。特區政府早前宣佈將於明年3月11日舉行補選,填補立法會4個議席,雖然還要等多半年先可以選,但反對派陣營已為上陣人選火花四起。民主黨主席胡志偉早前曾稱,被褫奪議員資格的梁國雄及劉小麗等有參加補選的「優先權」,范國威就拒長毛「優先」,「新民主同盟」主催「修改立法會議事規則關注組」,並由其社區主任譚凱邦擔任「關注組」召集人,可見范國威等人為參加補選,是如何急不可耐地將「關注組」作為助選工具。 

現在香港的主流民意,是支持修改《議事規則》,中文大學香港亞太研究所近日的民調顯示,過半數市民反對立法會拉布,近半受訪者更支持修改議事規則剪布。民調清晰反映,主流民意支持修改《議事規則》。所謂「修改立法會議事規則關注組」悖逆主流民意,根本成不了氣候。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻