logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

創業領域需適合自己

2017-12-31
■在美國AMOCO研究中心,裴世鈾(左)和他的兩個實驗室助理。香港文匯報安徽傳真■在美國AMOCO研究中心,裴世鈾(左)和他的兩個實驗室助理。香港文匯報安徽傳真

在裴世鈾看來,創業不分年齡。他笑稱,他的團隊是一群頭髮灰白的「老人」。裴世鈾表示,在創業過程中,要選擇適合自己的領域,例如互聯網行業,年輕人有茪捄M的優勢,他們最熟悉互聯網,在這個領域的大部分項目,適合年輕人創業。

傳統製造業利銀髮族參與

裴世鈾續指出,而在傳統製造業,例如材料等領域,產品開發周期長,需要創業者豐富的經驗積累,就更適合頭髮有點灰白的人來創業。

高管不支薪 共渡資金難關

同時,劉鈞表示,創業過程中成立公司只是第一步,僅有技術和人才是不足夠的。在威迪成立時,團隊共出資1,000萬元用於產品線建設的啟動資金,但在2016年底,因其他資金未能及時到位,公司出現了資金困難。劉鈞介紹,當時幾個高管半年沒有拿工資,最後通過員工入股籌集了800萬元,才渡過了難關。之後,威迪吸引了安徽高新賽伯樂電子信息產業投資基金和安徽紅土創業投資有限公司(深圳市創新投資集團有限公司)的投資,加上後續政府支持的資金陸續到位,才使威迪產品線建設完成。在劉鈞看來,充足的資金支持,也是企業順利運轉的關鍵。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻