logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

探路:踐行羅伯特議規 推多元包容妥協

2017-12-30
■2014年12月15日,蛇口社區基金選舉點票。 香港文匯報蛇口傳真■2014年12月15日,蛇口社區基金選舉點票。 香港文匯報蛇口傳真

蛇口社區基金會第一屆理事會7位理事,年齡最大的近70歲,最小的是「80後」,僅30多歲。理事們的年齡、經歷、知識背景、個人思維方式各有不同,開會討論議案經常意見分歧很大,一個議案往往要激烈討論幾個小時。

通過實踐議規 摸索自治模式

為此,理事會隨後確立了羅伯特議事規則作為自治實踐的準則。羅伯特議事規則堪稱「議學經典」,蘊涵蚋袨I的理念:法治、民主、權利保護、權力制衡、程序正當、程序性競爭、自由與制約、效率與公平。通過羅伯特議事規則的實踐,蛇口社區基金會摸索了一套民間社區組織自治的模式。

多元價值並存 規則先於對錯

2017年初,一位理事向理事會提出,基金會的一位發起人在一次執法糾紛中被刑事拘留,家屬請求基金會出具陳情書。當時,周為民擔任理事會的輪值主席,他提醒該理事:理事會議案必須有其他理事附議,才能正式生效。

三天後,這位理事爭取了另一位理事的附議,重新提出議案。當時馬上有人反對,認為此事涉及司法,不是公益,理事會不應討論此議案。周為民表示,任何議案只要符合設立議案的程序,議案就有效;只要議案有效,理事會就應開會討論。理事會召集到五位理事召開臨時會議,討論了兩個多小時。最後大家達成一致意見:同意出具陳情書,但陳情書不涉及對案情本身的判斷,僅陳述被拘留人在公益活動的歷史表現,並通過街道轉交公安、檢察院。

當晚,周為民又接到了一位基金會內很有影響力的捐款人的電話。對方認為理事會不應該出具陳情書。周為民耐心與對方討論道:「你認為理事會做錯了,但是你怎麼證明自己是對的呢?在一個多元價值並存的社區,規則、程序比對錯重要!」

對於這次議案,周為民總結道:「『多元』的另一個名字就叫包容妥協!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻