logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

2050年鄉村全面振興

2017-12-30
■習近平在中央農村工作會議上發表重要講話。 新華社■習近平在中央農村工作會議上發表重要講話。 新華社

香港文匯報訊 中央農村工作會議12月28日至29日在北京舉行。會議明確了實施鄉村振興戰略的時間表(見表),目標是到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。會議指出,實施鄉村振興戰略,是中國共產黨「三農」工作一系列方針政策的繼承和發展,是中國特色社會主義進入新時代做好「三農」工作的總抓手。

據新華網報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,中共中央政治局常委、國務院總理李克強,國務院副總理張高麗,中共中央政治局常委栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席會議。會議討論了《中共中央、國務院關於實施鄉村振興戰略的意見(討論稿)》。習近平在會上發表重要講話,總結黨的十八大以來我國「三農」事業的歷史性成就和變革,深刻闡述實施鄉村振興戰略的重大問題,對貫徹落實提出明確要求。

加快推進農業農村現代化

會議指出,農業農村農民問題是關係國計民生的根本性問題。沒有農業農村的現代化,就沒有國家的現代化。農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定蚖鼰U農民的獲得感和幸福感,決定荍痚磪面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。如期實現第一個百年奮鬥目標並向第二個百年奮鬥目標邁進,最艱巨最繁重的任務在農村,最廣泛最深厚的基礎在農村,最大的潛力和後勁也在農村。實施鄉村振興戰略,是解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間矛盾的必然要求,是實現「兩個一百年」奮鬥目標的必然要求,是實現全體人民共同富裕的必然要求。

會議指出,實施鄉村振興戰略,要全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強黨對「三農」工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,牢固樹立新發展理念,落實高質量發展的要求,統籌推進「五位一體」總體佈局和協調推進「四個全面」戰略佈局,堅持把解決好「三農」問題作為全黨工作重中之重,堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,統籌推進農村經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,加快推進鄉村治理體系和治理能力現代化,加快推進農業農村現代化,走中國特色社會主義鄉村振興道路,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。

全面建立職業農民制度

會議強調,實施鄉村振興戰略,必須大力推進體制機制創新,強化鄉村振興制度性供給。要以完善產權制度和要素市場化配置為重點,激活主體、激活要素、激活市場,茪O增強改革的系統性、整體性、協同性。落實農村土地承包關係穩定並長久不變政策,銜接落實好第二輪土地承包到期後再延長30年的政策,完善承包地「三權分置」制度,完善農民閒置宅基地和閒置農房政策,深入推進農村集體產權制度改革,深化農產品收儲制度和價格形成機制改革。深入推進農業農村「放管服」改革,破除一切束縛農民手腳的不合理限制和歧視。要匯聚全社會力量,強化鄉村振興人才支撐。全面建立職業農民制度,加強農村專業人才隊伍建設,發揮科研人才支撐作用,鼓勵引導工商資本參與農村振興,鼓勵社會各界人士投身鄉村建設。要開拓投融資渠道,強化鄉村振興投入保障。建立健全實施鄉村振興戰略財政投入保障制度,公共財政更大力度向「三農」傾斜;改進耕地佔補平衡管理辦法;健全適合農業農村特點的農村金融體系,強化金融服務方式創新,提升金融服務鄉村振興能力和水平。

另據新華社報道,全國農業工作會議昨日在北京舉行。會前,習近平等親切會見了80名受邀列席全國農業工作會議的全國農業勞動模範和先進工作者代表,並與大家合影留念。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻