logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

突破:發揮民間積極性治理重心向下移

2017-12-30
■蛇口社區基金會首屆捐贈人代表大會代表合影  。香港文匯報蛇口傳真■蛇口社區基金會首屆捐贈人代表大會代表合影 。香港文匯報蛇口傳真

2015年創立的蛇口社區基金會,是自十八大以後提出社會治理現代化之後的典型案例。十八大提出,國家治理創新,社會組織下沉,更多發揮民間積極性。十九大報告進一步指出:「加強社區治理體系建設,推動社會治理重心向基層下移,發揮社會組織作用,實現政府治理和社會調節,居民自治良性互動。」

臨驅動力失衡 組織定位待議

深圳市南山區民政局副局長李海濱分析,目前中國社區基金會面臨驅動力失衡、社區歸屬感薄弱、基金會領導人受行政限制比較大等困局亟待突破。他表示,蛇口社區基金會的資金主要來源分別是社區居民、社區裡的企業和政府部門;募捐仍然沒有從袁庚主題過渡到社區公益主題。

周為民亦承認,蛇口基金會面臨的問題包括,基金會到底如何定位?是純粹的資助型平台還是社區活動的發動者?這意味荌簹鷛|的理事扮演何種角色--究竟只管決策還是參與到日常工作中去?

通過一段時間的積累和學習,蛇口基金會理事會亦意識到,社區公益組織應該形成一個生態,進而促進社區治理的氛圍。在這個過程中,基金會應重視積累社會資本。何謂「社會資本」?周為民認為,它有5個最重要的內容:一是社區內的領袖人物;二是社區內的各類組織,包括志願者與義工隊;三是社區外協作的公益組織,基金會應引入此類資源,在社區內開展項目與活動;四是社區內的捐款資源,應做大量工作,讓居民與企業積極捐款;五是當地政府、企業以及居民對基金會的認可度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻