logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

庭院寒梅製精品 「梅花婆婆」織清香

2018-01-13
■陳秀清的產品大受遊客歡迎。香港文匯報記者李兵  攝■陳秀清的產品大受遊客歡迎。香港文匯報記者李兵 攝

在四川成都幸福聯合四組20號門前,一位兩鬢斑白的老太太坐在一張竹椅上銷售梅花。老人戴茪@副老花眼鏡,一針一線地穿荓鰝廑腕魽C這位老人名叫陳秀清,今年86歲,被遊客譽為最美的「梅花婆婆」。老人說,雖然自己年紀大了,但是能憑雙手做出大家喜愛的花朵製品,覺得十分開心。

陳秀清的攤位前擺放茪@束束綁紮好的梅花,還有項鏈、香囊等梅花系列製品。「這些梅花採自自家院落,不花成本,因此價格便宜。」陳秀清說,一串梅花項鏈才賣3元(人民幣,下同),香囊5元兩個,梅花10元1束,「生意好時一天能掙上百元,最差也能賣三四十元。」老人身體硬朗、耳聰目明,只要有遊客前來,不管生意成不成,她總是笑臉相迎。「老奶奶樂觀、善良,也很不容易。」現場見到,許多遊客懷茬o樣的心情,向老人表達濃濃的愛意。

「活荋N該幹活」

陳秀清的3個孩子早已成人成家,有的當教師、有的當工人,陳秀清由3個兒子輪流照顧衣食無憂。「一輩子就是幹農活的命,覺得人活荋N應該幹活。」陳秀清說,孩子們總是勸她好好休息頤養天年,但她卻閒不住。

「前兩天,還來了兩位外國遊客,由於沒帶現金要用手機支付,而我卻不懂,於是便失去了這筆生意。」陳秀清有些遺憾地說,她只會接打電話,不會使用微信,「不過還是有很多客人,總是想方設法湊些零錢照顧生意,讓我十分感動。」

■香港文匯報記者 李兵 成都報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻