logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

把漢字拆分為字母 渝企首創「漢字慧」

2018-01-11

隨茈球「漢語熱」的興起,越來越多外國人開始學習漢語,對他們來說,學習漢語最大的難題在於漢字的書寫。不過,重慶一家企業研發了名為「漢字慧」的系統,用26個英文字母解構了8,000多個漢字,創造性地解決了這一難題。研發者高曉明指,該系統已在留學生群體中進行了小規模的體驗課程,並準備將系統推向全世界。 ■華龍網

前日,作為「中國印象」文化藝術嘉年華國際巡遊項目重頭戲的「漢字出征全球行」活動正式開啟。啟動儀式上,幾名外國留學生分享了自己利用「漢字慧」學習漢字的心得和體會。

老外用過都正評

來自埃及的阿杜指,自己已在四川學習漢語一年多,雖然用漢語作口頭交流難不倒他,但漢字複雜的筆劃卻成為他學習上的一大阻礙。不過通過「漢字慧」系統,阿杜很快就掌握了如何書寫漢字。來自多哥的李雅克則表示,「真的簡單多了,你看,區字(簡體字為區)可以拆分成C和X,非常直觀。」

談到研發「漢字慧」的靈感,高曉明說是源於求學時發現甲骨文和英文字母特別相似,啟發他開發該系統。後來,高曉明組建了重慶字曌教育科技有限公司,歷時7年研發出了這套系統,並取名「漢字慧」。

獲國內外多項專利

高曉明表示,「漢字慧」用26個英文字母解構了8,000多個漢字,例如「區」解構為「CX」,「善」解構為「KHKO」,最繁複的漢字只需要12個字母就可以解構,能讓外國人輕鬆突破漢字書寫的難關,運用字母直觀地學會漢字書寫。該教學項目還配套專用字典、輸入法、App、教學視頻等系列產品,形成體系化漢字國際教學產品。目前,項目已獲得國內實用新型專利、外觀設計專利、發明專利和歐盟知識產權局(EUIPO)專利等。

「漢字出征全球行」主辦方、重慶泓藝九洲國際文化藝術發展有限公司董事長張航說,借助推廣「漢字慧」,還可讓海外民眾了解漢字演變,欣賞漢字書法,體驗漢字書寫,從文字中感受中國文化,增進中外友誼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻