logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

2500年古蜀王「龍床」 歷17載復原

2018-01-10
■漆床上的花紋。網上圖片■漆床上的花紋。網上圖片

四川成都文物考古研究院前日公佈,歷經17年的保護修復,距今約2,500年的一張古蜀王的「龍床」終於復原,這是中國考古迄今發現的年代最早、保存最完整、結構最複雜的一張漆床。

該張古蜀王「龍床」於2000年8月出土於成都市商業街船棺葬墓群。年代約為戰國早期的商業街船棺葬,迄今仍是中國考古所發現規模最大的船棺葬,被專家普遍認定為是古蜀開明王的家族墓地。儘管曾遭多次盜擾,但仍出土了大型漆器、樂器、兵器等隨葬品,該張「龍床」便是其中的一件大型漆器。

全部45構件由榫卯相接

該張復原的「龍床」比現代一般家用床更大,床身一頭略上翹,床身以上有類似建築房頂造型的床帳架。漆床底漆黑色,床頭、床尾、床側板上均繪有朱、赭二色的回首狀龍紋和蟠螭紋,整張床彰顯茪@種遠古帝王的王者之氣。

據成都文物考古研究院文物保護與修復中心的助理研究館員楊弢介紹,該張漆床長約2.55米,寬約1.3米,高約1.8米。共由45件零件構成,最大的長3.2米,最小的只有20厘米長,全部構件皆由榫卯相接,非常穩固。

更讓人驚訝的是,床頂蓋構件和床樑上有類似文字的刻畫符號。楊弢說,這些符號很可能是當時製作工匠所留,文保人員正是憑茬o些符號的「指引」,準確地將床頂蓋上的榫卯一一對應。

成都文物考古研究院文物保護與修復中心主任肖嶙說,古蜀人事死如事生,古蜀王族在下葬時,將大型漆器拆開放入船棺內,以便在另一個世界使用。該張漆床的構件出土時散落於多具船棺中,本身結構非常脆弱。考古學家和文物保護修復人員花了17年的心血和努力,經過浸泡、脫水、清洗、置換、修復、補色等複雜的保護修復程序,才將它復原成現在的模樣。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻