logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

斥資5億建牧場 誓做國產放心奶

2018-01-14

帶8罐奶粉海關遭查 奶爸徐曉波一怒之下養奶牛

五年前,徐曉波決定將全副身家用來養牛時,他的長江商學院同學都質疑:這個房地產商人是不是瘋了?47歲的徐曉波沒有食言。為了重建國人對國產奶的信心,改善內地乳產業的亂象,胸有成竹的他花了超過5億元(港幣,下同)在河北故城縣新建了一座佔地1,260畝的牧場,飼養了近萬頭澳大利亞荷斯坦奶牛,現已有4,800多頭奶牛能產出脂肪、蛋白、體細胞等多項指標優於歐盟標準的鮮奶。 ■新華社

進入內地乳產品市場需要勇氣,伊利、蒙牛乳業巨頭已佔據領先地位,2008年「三聚氰胺事件」後內地消費者更加青睞進口產品,乳製品市場早已不是一片藍海。同在河北的三鹿曾是中國的老牌乳品企業,在「三聚氰胺事件」後宣佈破產。

偶然再創業 無奈大國「無奶」

「房地產業少了我一個徐曉波可能無所謂,但我希望中國的農業因為我的進入而有所不同。」他說。

徐曉波進入乳製品行業實出偶然。2012年8月,他從香港給孩子帶了8罐奶粉回杭州,卻在出關時被當地海關查扣和問詢近4小時,「最後我只要回了兩罐奶粉和一堆屈辱。」

「一個泱泱大國,連像樣的奶粉都做不出來,當時我既憤怒又無力。作為一個企業家,只有去解決老百姓的痛點,才有存在的空間和價值。」他說。

落重本養牛 伙食日均逾80元

徐曉波於是開始行動。2013年,他花了一年時間帶領團隊走遍全世界最先進的現代化牧場,尋找解決方案。最終,他選定位於北緯37度優質奶源帶上的河北故城開啟他的全新事業。牧場於2014年9月開工,2015年年底建成。現在,產奶奶牛已達到4,800多頭,平均每頭牛日產奶37公斤,脂肪、蛋白、體細胞等多項指標優於歐盟標準。

為保證奶源品質,奶牛每天食用的苜蓿草從美國和加拿大進口。牧場還配套種植了1.4萬畝牧草,每天一頭牛的伙食費就要80多元。「牛吃的任何東西都是可追溯的。牛糞用來沼氣發電,剩下的沼渣做成有機肥,沼液返回田裡去灌溉,現在整個生態鏈我都做起來了。」他說。

瞄準新中產 網推眾籌親子遊

奶源問題解決後,徐曉波推出了兩款產品--小包裝純奶和酸奶。不同於一般快消品花重金進行行銷推廣,徐曉波選擇時下流行的自媒體,瞄準中國不斷增加的中產階層,通過口碑相傳和社群傳播。

2016年12月產品的線上首發採取了互聯網眾籌的方式,「認養一頭牛」項目收穫了2,000名種子用戶和超過1,200萬眾籌資金。用戶可以全年享受奶製品直送到家和免費牧場親子遊,還能通過微信公眾號實時觀看奶牛的生活狀況。

「我們沒有經銷商,主要採取預售的模式,通過新媒體平台精準抓住客戶。」徐曉波說。他也沒有建立自己的加工廠,而是選擇離牧場最近的加工廠代工,把主要精力放在奶源上。

目前,徐曉波牧業公司的累計銷售額超過8,500萬元,2017年12月已開始盈利。「我們每個月利潤在36萬元到60萬元之間。隨茈峇嶊漱斷增長,我們的市場也會越來越大......再過10年,中國農業就起來了,我們要把牛奶再賣回歐洲去。」徐曉波說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻