logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【不斷求進】信行行出狀元 專注手上業務

2018-01-29
■浙商總會1月成立香港浙商聯合會。圖為王祖安(右一)與浙商總會會長兼阿里巴巴主席馬雲(右二)合照。 受訪者供圖■浙商總會1月成立香港浙商聯合會。圖為王祖安(右一)與浙商總會會長兼阿里巴巴主席馬雲(右二)合照。 受訪者供圖

身為大新銀行王氏家族成員,王祖安卻未有涉足家族銀行生意。問到日後會否考慮返回家族生意幫手,他指,家族銀行業務現時已有專業人才營運,自己更希望以旗下公司Tenacity為發展重心。

王祖安說:「爸爸成日話行行出狀元,其實一世人就為咗爭做那位狀元,有排都未完。佢有講過男人H黃金時間係55歲至75歲,我希望我可以準備好去迎接55歲,𠵱家仲有一段時間。」

不抗拒涉足家族生意

王祖安過去極少接受傳媒訪問,作風非常低調,問到是否不想讓外界有「靠屋企」的負面印象,他強調不是。「一家人嚟,其實外面都有好多例子係唔返屋企(家族生意)做嘢,有啲人有自己公司,有啲人會去其他公司發展。我其實都有幫屋企手,例如家族H船務生意。」

他又謙虛表示:「我唔覺得做人一定要高調,我自己又唔Interesting(風趣),又無咁多嘢講。」今次罕有受訪,他強調並非為了宣傳自己公司,反而更希望介紹浙商總會香港浙商聯合會。他現時為該會的執行副主席,亦為浙江省政協委員,他希望將來能借助該會團結浙江與香港的商人,尤其幫助年輕人尋找更多發展機會,包括大灣區和「一帶一路」等。

浙商總會今年1月8日宣佈成立香港浙商聯合會,旨在團結老一輩在港浙商及其後人,以及新生代浙商創業者,共同應對香港面臨的機會與挑戰,致力於促進浙港兩地的社會、經濟與文化交流。該會成立當日不乏知名人士到場,除特首林鄭月娥、前特首兼浙商總會榮譽會長董建華,浙商總會會長兼阿里巴巴集團董事局主席馬雲,以及多名內地官員均有出席。童小幪則為浙商總會香港浙商聯合會會長。

冀助年輕人尋找機會

王祖安說:「我哋會長其實都有講到點樣發展個會,我係好認同。我成日都話浙江同香港兩個地方H精神,都係好值得去學習,其實香港係好多機會,你要去把握,做人一定會有好多失敗的經歷,但要當係上咗一堂(課),一定要去學習你錯咗啲咩,然後去改善自己。在香港,你要明白點解有人成功有人失敗,咁多行業,其實行行出狀元。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻