logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

香港電台紀錄片《大鑼大鼓新戲派》 文華勇於追夢的粵劇新一代

2018-02-13
■文華在粵劇《帝女花》中飾演周世顯。■文華在粵劇《帝女花》中飾演周世顯。

香港電台電視部製作的《大鑼大鼓新戲派》,將繼續專訪不同的粵劇演員,透視粵劇新一代的學藝過程,以及對戲曲表演藝術的追求。二月份的節目中,將有文華與康華訴說在粵劇路上的追夢故事。

文華,生於戲曲世家,在父母的耳濡目染下,自小就與「它」結下不解緣。雖然父母從事相關工作,但卻認為戲曲演員收入微薄,加上過於辛勞,因此反對女兒成為粵劇演員。文華在大學時修讀中國文學,及後報讀香港演藝學院首屆的全日制戲曲文憑課程。畢業後,她未有正式加入戲行,反而考上消防督察職位。文華利用空餘時間擔任粵劇演員或從事編劇工作,更成立屬於自己的劇團,可見對戲曲的熱愛從未減少。

2014年,文華的工作正處於瓶頸階段,經過審慎考慮後,她毅然離開原有的工作崗位,全情投入粵劇世界中。她衷心感謝八和會館的栽培,讓她在「粵劇新秀演出系列」中得到不少機會,透過舞台實踐,累積經驗。

經過數年的全職演出,更隨茪H生閱歷逐漸豐富,文華的演出比從前成熟。近年,她除了參加「粵劇新秀演出系列」外,更透過自己的劇團製作演出。2017年是名編劇家唐滌生先生百歲冥壽,亦是家喻戶曉的名劇《帝女花》面世六十年,她決定在這個別具意義的時刻籌演《帝女花》。

在節目中,她憶述是次的演出實在難忘:她擔演駙馬周世顯一角,既要表達出對長平公主一往情深的愛意,更要展現無畏無懼、視死如歸的精神,演來有一定難度。加上此劇由名伶任劍輝、白雪仙開山演出,兩位前輩把角色演繹得淋漓盡致,一句唱詞、一句唸白、一個身段早已成為經典,面對演出名劇,文華猶如背負千斤重擔。雖然如此,她全力以赴,不僅要求自己要準確掌握角色,更深入研究前輩為每個動作所賦予的含意,希望把戲演得更細、更好。

港台網站tv.rthk.hk及流動程式RTHK Screen視像直播及提供節目重溫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻