logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

長青慈善基金八周年粵劇晚會

2018-02-13
■李龍和陳艭鷅t繹「攻城索夫」。■李龍和陳艭鷅t繹「攻城索夫」。

長青粵劇團於2018年1月25及26日假高山劇場主辦長青慈善基金八周年粵劇晚會,首天演出兩個編劇︰《煙雨重溫驛館情》及《鐵馬銀婚》的精彩折子戲,主演者有長青當家花旦陳艭鰫M梁兆明、李龍,還有梁煒康、廖國森、林寶珠等演員。

雖然是折子戲,劇團都精心選出最受粵劇觀眾歡迎的折子戲,如《煙雨重溫驛館情》中的「驛館憐香」及「五湖泛舟」,該劇來自薛覺先名劇《范蠡與西施》,林家聲重新演繹,這兩齣戲已成林派演出藝術的著名折子戲,梁兆明是林派接班人,由他主演自然甚有說服力,而尾場的梁兆明與陳艭鰝漯x舟身段和功架亦很迷人。

另一齣戲《鐵馬銀婚》折子戲──「黎山中伏」及「攻城索夫」,有文武生大顯武藝功架,由李龍演來,名將風采威風凜凜,李龍飾演到北漢騙婚的將軍華雲龍和北漢公主成親,二人發生真感情,真相敗露後二人面對的衝突為戲帶來連場高潮,故而多為籌款活動的熱門劇目,今次的演出,可謂不負善長的期望。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻