logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【價值投資】業績增長穩 中國通號可吸

2018-02-13

比富達證券(香港)市場策略研究部研究員 李育禹

目前內地軌道交通正處於高速發展時期,通車里程不斷增加,帶動相關產業不斷發展。本周筆者推薦中國通號(3969),因其為中國軌道交通控制系統行業龍頭,可直接受惠內地軌道交通發展,業績增長穩健,前景吸引,值得留意。

集團是軌道交通通信信號領域技術、產品和服務供應商,主要在中國從事軌道交通系統控制項目。截至2017年6月底之中期業績,集團收入按年升15.1%至165.13億元(人民幣,下同),受銷售結構變化影響,毛利率按年跌1個百分點至25.2%,歸屬母公司股東應佔溢利按年升17.4%至18.78億元,表現搶眼。

根據集團最新公佈數據,2017年集團累計簽訂外部合同總額同比增長22.7%至607.3億元,增速較上半年提升1.3個百分點。其中鐵路領域同比增長9.8%至173.2億元;工程總承包和其他業務領域簽訂的合同總額同比增長28.6%至298億元;城市軌道交通領域同比增長40.6%至109.1億元(其中有軌電車合同金額為12.6億元),增長最勁。

2017年內地城市軌道交通通車里程同比大增62.5%至869公里,帶動信號控制系統業務量快速增長。

有軌電車迎來新發展機遇

雖然目前中央對地鐵修建政策有所收緊,但城市通勤需求仍在,有軌電車由於造價遠低於地鐵且不需要發改委審批,正迎來新的發展機遇。當前各地方政府有軌電車規劃里程已超過4,000公里,未來幾年有望成倍增長,集團技術儲備充足,將直接受惠。

在鐵路建設領域,截至2017年底,內地鐵路完成固定資產投資8,010億元,投產里程3,038公里,總營業里程達到12.7萬公里,其中高鐵2.5萬公里。距離2020年鐵路營業里程達到15萬公里,其中高鐵3萬公里的既定目標仍有差距,鐵路基建投資仍將保持較高景氣度。

估值方面,以2月13日收市價5.74(港元,下同)計,中國通號市盈率(P/E)和市賬率(P/B)分別為12.39倍和1.81倍,考慮到其增長潛力,估值較為吸引。集團在軌道交通控制系統領域處於絕對領導地位,將直接受惠中國軌道交通快速發展,極具潛力,不過集團業務受政府政策影響較大,投資者需留意相關風險,建議投資者在5.5元附近買入,目標價7.15元,止蝕位5元。(筆者為證監會持牌人士,並沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻