logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【區區有遊情】三行工人拜魯班 財神灶君作陪神

2018-02-14
■香港唯一一座魯班先師廟位於石塘咀。資料圖片■香港唯一一座魯班先師廟位於石塘咀。資料圖片

香港開埠之初,即實施自由港政策,加上天然的水深港闊;這些條件,頓使香港搖身一變,變成了一個商埠、一個從事轉口貿易的商埠。但香港四環,並不是全都富起來,西環發展較晚,開埠早期,客家人、四邑人來此幹活,做的只是基層工作,生活並不富有。

西環範圍很廣,包括現今的西營盤、石塘咀、堅尼地城,英軍佔領港島之時,其地荒蕪一片。西營盤是了無人煙的山坡,英軍在此駐紮軍營,故稱西營盤。石塘咀(英稱為大石下)也一樣,當時的政府記錄:「大石下,石礦場,小村,二十人。」可知,石塘咀只是一個極細小村落,幾戶人家。

當時,中環、上環正方興未艾,大型建設像教堂、醫院正待興建,建築材料極其需要。而石塘咀盛產花崗岩,正切合這需求,加上轉口業務需求大量貨倉,儲備貨物;西環鄰近上環、地廣人稀,正適合這需求。於是,這裡便興盛起來。不過,比起上環、中環,這裡的經濟發展,還是差了一截。

香港只有一座魯班廟,建於光緒甲申年仲夏(1884年),坐落在石塘咀的青蓮台上。這廟不像其他廟宇,以神靈的名字為稱號,如天后廟、觀音廟、關帝廟,這廟卻稱「魯班先師廟」,加了對神靈的尊稱,可見,建廟的人視自己為魯班之弟子,強調師承關係。

建築行業通稱三行

魯班,是春秋戰國時集設計、發明、工程於一身的建築巧匠,他研發許多建築工具,如墨斗、曲尺、雲梯、齒鋸等等。三行工人、戲班等均視他為業界始祖,所謂三行,有不同的說法,從這廟的背景看來,是:木匠、水泥、石匠;但現今打石式微,一般以油漆代替。其實,三行不必細分,指的是建築行業就是了,現今也包括了建築商。

從廟的裝潢看來,設計者匠心獨運,屋頂「五嶽朝天」的山牆,全港獨一無二;廟內樓頂特高,非巧匠不能為;牆壁上,滿掛「百藝之師」、「師表萬世」等匾額,這是要表達建者對魯班師父的敬意。壇上的魯班神像穿茤x服,莊嚴肅穆,前方站茖潃荍怳l,一持曲尺、另一持墨斗,分別代表規矩準繩,既表工藝,也寓人格。廟內的對聯:「規矩常存,絕巧工而溯神聖;道器同貫,由格物以開治平」,也有如是意思。

在中國文倫中,技藝昇華,可成至聖;工藝轉化,可與道通。道器原為一體,不折為二。香港大學以工藝見稱,不知土木工程系的學生,有否來此沾沾靈氣?

保開工平安免意外

老百姓入廟拜神,除了對正神膜拜之外,也拜陪神。這揭示了他們的心聲,和所遭遇的困難。例如拜天后的多是漁民,他們需要的是海上平安;拜文昌帝君的多是讀書人,他們求的是高中狀元。來這裡拜魯班的,他們祈求的是什麼呢?他們多是三行工人,建造行業意外多,他們第一保的是開工平安。

此外,他們是低下階層人,他們需要的,是基本的生活,和洽的家庭。倘留心廟內兩個陪神,我們就了解到這一點。

廟內左面的陪神是財神,「富與貴,人之所欲也」,乃人之常情,何況基層市民?只是盼望自己「不以其道得之,不處也」而已。右面的陪神是老張王爺,即是灶君,「民以食為天」,原來到這裡拜神的人,要求很簡單,求的只是基本飲食。

當然,老張還有一種能力,就是排解家庭紛爭。原來低下階層會因貧窮而出現家庭問題,所謂「貧賤夫妻百事哀」,錢不是萬能,但無錢卻是萬萬不能,這是工人的心聲,無奈、無助。

魯班,是他們的傾訴對象、心中的希望。■松睿 退休教師

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻