logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【我們的春節】大理農民傾情護「鄉愁」

2018-02-15
■ 2015年1月20日,習近平總書記來到洱海邊大理市灣橋鎮古生村村民李德昌家,稱讚他的老家留得住綠水青山,記得住鄉愁。 資料圖片■ 2015年1月20日,習近平總書記來到洱海邊大理市灣橋鎮古生村村民李德昌家,稱讚他的老家留得住綠水青山,記得住鄉愁。 資料圖片

難忘總書記親切探訪 開放老宅院年終無休

香港文匯報訊(記者 和向紅 雲南大理報道)「您是主人家吧?」「是的,我是李德昌。」「您太有福氣,總書記都到你家。」寒暄,遞水送茶接煙,介紹情況合影留念。過去三年1,000多天裡,在雲南大理洱海邊古生村的自家宅院裡,李德昌接待了前來參訪的幾十萬人,從早到晚,春節也如此,沒有一天休息。春節臨近,一家人仍顧不上休息,一邊招呼客人,一邊連老帶小地擼起袖子加油幹,為自家的「鄉愁花園」工程收尾。

「我把老宅院命名為『鄉愁小院』,希望按照習近平總書記來時的樣子保存世世代代!」除夕前夕,李德昌領茩輕鉹撊袕灠O者一一介紹了自家庭院的陳設。

這是一座典型的坐西朝東白族傳統院落,庭院的大門上掛茬o樣一副對聯:「近水白家風光好,平凡綠野故事多」,橫批是「習習春風」。認真研讀,終得妙處:「習近平」三字嵌入其中。庭院正堂掛的是一副26字對聯:「斯庭沐春暉,阿鵬永記京華溫暖;此院承麗彩,金花常聆北域福音」,橫批是「不忘黨恩」。在主樓正中央,掛的是一塊金字橫匾:「燕京澤潤」,旁邊有兩行小字:「領袖親民,華夏中興」。兩副對聯一塊大匾,道出了小院之榮耀,時代之華彩。

保古村落風貌 拒合夥開客棧

2015年1月20日,習近平總書記來到李德昌家,與鄉親們圍坐一圈,拉家常、聊民情、談生產、說保護。他仔細察看李德昌家庭陳設後,動情地說:「這裡環境整潔,又保持茈j樸形態,這樣的庭院比西式洋房好,記得住鄉愁。」雖然已經過去了三年多,但當時的每一個細節,李德昌彷彿都歷歷在目。「總書記當時稱讚,古生村是古村落,保持古樸、形態整潔,依山傍水、得天獨厚。」李德昌說,「總書記還說,你們的房子,很有樣子!這樣的庭院比西式洋房好,留得住綠水青山,記得住鄉愁。他還解釋了什麼是鄉愁,鄉愁就是你離開這個地方會想念的。」

慢慢地,李德昌和鄉親們明白了,眼前的洱海、三塔、古城是大家共同的鄉愁,青瓦白牆裡全家人在一起其樂融融也是鄉愁,鄉愁是春節團圓、孝親敬老,鄉愁是我們的綠水青山,鄉愁是融化在百姓生活中的絲絲幸福。

李德昌家境殷實,在他聽過總書記講的「鄉愁」後,他便辭去在外一切營生,婉拒了別人要求在家中合夥開客棧的提議,忙於樂於在「鄉愁小院」接待一撥一撥的客人,講述總書記與自家的故事,講述大理與白族的文化習俗。

建花園文化館 講好白族故事

鄉愁是「擼起袖子加油幹」的中國夢,鄉愁是奮鬥出來的幸福。李德昌在鄉親們的支持幫助下,費心費力,將小院門外一塊空地流轉到了自己名下,還動員全家老少齊上陣,整地填土種樹,一番勞作,準備先建「鄉愁花園」,待條件成熟後再建一座精緻的「鄉愁文化館」,展覽展示總書記在大理的足跡和關於「鄉愁」的重要論述,同時建成對外傳播大理文化的窗口,增加地方非物質文化遺產展示和鄉愁體驗,讓鄉愁「動起來」、「活起來」、「靚起來」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻