logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

習近平提出全面打好脫貧攻堅戰八要求

2018-02-15
■習近平日前提出全面打好脫貧攻堅戰8條要求。圖為習近平日前在四川涼山彝族自治州與村民代表、駐村扶貧工作隊員圍坐火塘邊,共謀精準脫貧之策。     新華社■習近平日前提出全面打好脫貧攻堅戰8條要求。圖為習近平日前在四川涼山彝族自治州與村民代表、駐村扶貧工作隊員圍坐火塘邊,共謀精準脫貧之策。 新華社

香港文匯報訊 據中新社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平12日在四川成都市主持召開打好精準脫貧攻堅戰座談會,聽取脫貧攻堅進展情況匯報,集中研究打好今後3年脫貧攻堅戰之策。習近平指出,全面打好脫貧攻堅戰,要按照黨中央統一部署,把提高脫貧質量放在首位,聚焦深度貧困地區,扎實推進各項工作。為此,他提出8條要求。

第一,加強組織領導。各級黨政幹部特別是一把手必須以高度的歷史使命感親力親為抓脫貧攻堅。貧困縣黨委和政府對脫貧攻堅負主體責任,一把手是第一責任人,要把主要精力用在脫貧攻堅上。中央有關部門要研究制定脫貧攻堅戰行動計劃,明確3年攻堅戰的時間表和路線圖,為打好脫貧攻堅戰提供導向。

第二,堅持目標標準。確保到2020年現行標準下農村貧困人口全部脫貧,消除絕對貧困;確保貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。穩定實現貧困人口「兩不愁三保障」,貧困地區基本公共服務領域主要指標接近全國平均水平。既不能降低標準、影響質量,也不要調高標準、吊高胃口。

完善資金管理 健全公示制度

第三,強化體制機制。落實好中央統籌、省負總責、市縣抓落實的管理體制。中央統籌,就是要做好頂層設計,在政策、資金等方面為地方創造條件,加強脫貧效果監管。省負總責,就是要做到承上啟下,把黨中央大政方針轉化為實施方案,促進工作落地。市縣抓落實,就是要從當地實際出發,推動脫貧攻堅各項政策措施落地生根。要改進考核評估機制,根據脫貧攻堅進展情況不斷完善。

第四,牢牢把握精準。建檔立卡要繼續完善,精準施策要深入推進,扎實做好產業扶貧、易地扶貧搬遷、就業扶貧、危房改造、教育扶貧、健康扶貧、生態扶貧等重點工作。

第五,完善資金管理。強化監管,做到陽光扶貧、廉潔扶貧。要增加投入,確保扶貧投入同脫貧攻堅目標任務相適應。要加強資金整合,防止資金閑置和損失浪費。要健全公告公示制度,省、市、縣扶貧資金分配結果一律公開,鄉、村兩級扶貧項目安排和資金使用情況一律公告公示,接受群眾和社會監督。對脫貧領域腐敗問題,發現一宗嚴肅查處問責一宗,絕不姑息遷就。

第六,加強作風建設。黨中央已經明確,將2018年作為脫貧攻堅作風建設年。要堅持問題導向,集中力量解決脫貧領域「四個意識」不強、責任落實不到位、工作措施不精準、資金管理使用不規範、工作作風不扎實、考核評估不嚴格等突出問題。要加強制度建設,袟簳謍覂═l。

激發內生動力 改進幫扶方式

第七,組織幹部輪訓。打好脫貧攻堅戰,關鍵在人,在人的觀念、能力、幹勁。要突出抓好各級扶貧幹部學習培訓。對縣級以上領導幹部,重點是提高思想認識,引導樹立正確政績觀,掌握精準脫貧方法論,培養研究攻堅問題、解決攻堅難題能力。對基層幹部,重點是提高實際能力,培育懂扶貧、會幫扶、作風硬的扶貧幹部隊伍。要吸引各類人才參與脫貧攻堅和農村發展。要關心愛護基層一線扶貧幹部,激勵他們為打好脫貧攻堅戰努力工作。

第八,注重激發內生動力。貧困群眾既是脫貧攻堅的對象,更是脫貧致富的主體。要加強扶貧同扶志、扶智相結合,激發貧困群眾積極性和主動性,激勵和引導他們靠自己的努力改變命運。改進幫扶方式,提倡多勞多得,營造勤勞致富、光榮脫貧氛圍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻