logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

搶救洱海 一滴不污

2018-02-15
■李德昌花大力氣修建的「鄉愁花園」目前已具雛形。 香港文匯報記者和向紅 攝■李德昌花大力氣修建的「鄉愁花園」目前已具雛形。 香港文匯報記者和向紅 攝

香港文匯報訊(記者 和向紅 雲南大理報道)古生村位於離下關市30公里的洱海邊小村子。一片金燦燦的油菜花在村口搖曳荂A眼前是碧波蕩漾的洱海,背後是皚皚白雪、列陣百里的蒼山屏障。

採訪當日,記者進入村道未至村口,便碰上鄉親殺年豬。殺豬為何不在家裡?仔細一問,方知為了不讓一滴污水進洱海,在村外專門建了殺豬的衛生^子,血水污物經三層生物淨化,才會進入排污系統。

暫停客棧餐飲 修建排污設備

古生村的村道雖不寬廣,但甚為別致,有古戲台、古廟宮閣,300年的大青樹綠蔭如蓋坐鎮村中央,海灣如臂輕搖古村上千年。當年,習近平總書記對鄉親深情地留下戀戀話語:「我是第一次來大理,從小就知道蒼山洱海,很嚮往,看到你們的生活,我頗羨慕,捨不得離開。」

大理的民眾說:「洱海是最大的鄉愁」。自2015年起,雲南啟動了洱海保護搶救模式,開展了「七大保護行動」,暫停了環洱海的所有客棧、餐飲企業的經營。據了解,430多戶、1,700多人的古生村將建成承載美麗鄉愁、具有特色文化的宜居鄉村。李德昌對香港文匯報記者說,等到環洱海排污設備建成,遊客紛至沓來,要有吃、住、行、玩、遊的地方,才能讓他們不虛此行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻