logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

《流感下的北京中年》發酵 醫界倡及時發聲

2018-02-15

香港文匯報訊 最近幾天,一篇名為《流感下的北京中年》的文章引發不少人的關注。文章中,一位生活在北京的中年男子將岳父從患上流感到去世,短短29天的經歷詳細記錄了下來。除了感慨和同情其家人求醫過程中的種種無奈和彷徨以外,不少人心裡還會產生疑問:小小流感真的能致命嗎?作為健康人,又該怎麼來預防流感,避免這種情況發生?

據央廣網報道,首都醫科大學附屬北京地壇醫院感染科主任醫師李興旺介紹,流感症狀和普通感冒有所區別,「普通感冒,一般體溫是37度多,不超過38度,甚至有的人不發燒,比如茞D了,或者近期比較累,覺得不舒服,流清鼻涕,打噴嚏。流感症狀是發高燒,頭痛,有的咳嗽、咽喉痛、全身痠痛、關節痛。」在《流感下的北京中年》一文中,作者岳父的死因就是流感導致急性呼吸窘迫綜合症和多器官功能衰竭。

兩天內服藥效果最佳

李興旺表示,由於流感可能造成嚴重後果,所以發現症狀後要及時就醫。尤其是高危人群,馬上要到醫院看病,要及時吃抗病毒藥,兩天以內是最佳時間,過了兩天再吃,效果可能會差。到醫院要戴上口罩,既保護自己也保護別人。

2萬多字長文《流感下的北京中年》,不僅讓公眾提高了對流感的認識,也引發了不少醫學界人士的關注,更多人站在醫學角度,探討重症流感的救治策略。

北京大學醫學人文研究院院長助理王岳認為,當與公眾健康相關的事件成為社會關注的熱點時,醫學界的權威組織和權威專家有必要及時發出聲音,「以往可能出了一個事情,沒有相應的權威專家進行剖析,這反而使得公眾變得更加恐慌。因為不懂醫學的人,可能會在網上以訛傳訛。相應的權威專家要站出來,客觀評價。醫生有一種責任叫警誡責任,即不僅對他的病人要承擔一定的責任,對社會的健康、傳媒的信息也要有一種警誡責任。比如我發現網上有一個和醫學相關的謠言之後,我一定要發聲。這是醫生提高公信力的一種很重要的方式。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻