logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

冒充「國字號」招搖撞騙 221非法社會組織曝光

2018-02-15
■民政部門口。 網上圖片■民政部門口。 網上圖片

香港文匯報訊 在中國人最為看重的吉慶春節前夕,221家社會組織登上了中國民政部發佈的非法社會組織「黑榜」。據中新社報道,中國民政部社會組織管理局日前對外發佈《關於提供非法社會組織活動線索的公告》,並公佈了179家涉嫌為非法社會組織的名單,呼籲全民參與治理非法社會組織。該公告引起社會強烈反響,短短一周之內,有關部門就收到了大量舉報。

目的是圈錢斂財

經梳理,中國民政部社會組織管理局於13日晚公佈了第二批未在民政部門登記的涉嫌非法社會組織名單,「中國軍民融合聯盟」、「中國紅色文化研究國防教育委員會」、「扶貧創業基金會」、「中國人工智能協會」、「中國城鄉養老工作委員會」、「全球跨境電商協會」、「中國攝影家聯合會」等42家名列其中。

這些組織中,有的打茩x民融合等國家戰略旗號,有的冒用公安部門等國家機關名義,有的緊貼社會熱點,活動關乎扶貧創業、健康醫藥、城鄉養老等民生利益,極易誤導、欺騙公眾。

民政部公告稱:這些非法社會組織以圈錢斂財為目的,打茠A務國家戰略旗號,冠以「國字號」頭銜招搖撞騙,嚴重損害了社會公眾的合法權益;一些非法社會組織人員利用社交場合、節慶活動自我營銷、故作玄虛,嚴重損害了社會組織的公信力,必須堅決打擊,以正視聽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻