logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

東盟搶佔中國年貨市場

2018-02-15
■臨近新春,大批產自越南的西瓜、龍眼、火龍果進入中國市場,搶佔年貨商機。圖為中越邊境的中國-東盟(廣西憑祥卡鳳)邊境貿易國檢試驗區內,越南工人將交易的西瓜裝箱。     中新社■臨近新春,大批產自越南的西瓜、龍眼、火龍果進入中國市場,搶佔年貨商機。圖為中越邊境的中國-東盟(廣西憑祥卡鳳)邊境貿易國檢試驗區內,越南工人將交易的西瓜裝箱。 中新社

借「帶路」湧廣西拓商機 僅今年1月進出口增逾八成

香港文匯報訊 年關將近,中越邊境廣西憑祥市境內的中國-東盟(憑祥卡鳳)邊境貿易國檢試驗區,口岸交易場內一片繁忙,來自中國-東盟各國的客商聚集一堂洽談生意,報檢報關員手拿材料、腳踏電動平衡車往來穿梭,數千名工人馬不停蹄裝卸貨物。滿載越南西瓜、泰國山竹、馬來西亞榴槤等東盟水果的貨櫃車開赴中國各地,搶佔春節年貨市場。 據中通社報道,因為年貨市場需求量大,僅今年1月,廣西對東盟進出口210.4億元人民幣,爆發式增長81.5%。

「我們公司司機凌晨5點就起床排隊,到中午還沒能進貨場接受查驗,真沒想到今年來口岸做生意的人這麼多!」在憑祥從事邊貿超過5年的越南水果商人阮氏梅說。

每天通關時間延長2小時

「越南火龍果賣相好、價格適中,口感甜,在中國年貨市場賣得很好,客戶現在要求我們供貨的數量是平時的三倍。」阮氏梅說,中國市場容量大,公司水果銷量的60%都依靠中國,為更好地完成訂單,春節來臨前,公司各業務部門都加派了人手,卻依然忙不過來。

憑祥與越南一市三縣接壤,是中國-東盟水果進出口貿易最大口岸,雖然新建的國檢試驗區剛投入使用,場地更加寬闊、通關效率大幅提升,但由於春節前夕貨物量增長迅猛,中越兩側過境車輛都排起長龍。為滿足貨物通關需求,憑祥市政府與海關、邊檢、檢驗檢疫等口岸聯檢部門商議決定,每天將通關時間臨時延長2小時,至晚上10點。

和阮氏梅相似,泰國福運貿易公司也試圖搶佔中國年貨市場。該公司負責人Supamorn介紹,連日來,中國合作夥伴每天經憑祥綜合保稅區運往中國市場的水果接近300個貨櫃,是往日銷量的兩倍,為保障貨源和質量,公司專門派人到泰國各農貿市場「搶貨」。

「現在中國消費者吃榴槤『越吃越香』,山竹、大樹菠蘿等熱帶水果也受到青睞,貨物只要拉到中國,基本上都可以賣光,我們今年計劃擴大經營規模。」Supamorn說。

燕窩貿易加入開發熱潮

從事燕窩貿易的馬來西亞太陽盛德有限公司董事長杜吉祥也加入到中國年貨市場的開發熱潮中。春節前夕,他在南寧舉辦訂貨會,公司新產品受到中國各地經銷商的青睞。 「雖然和去年相比,今年燕窩銷售價格翻倍,但我們的銷量不減反增。」如今,杜吉祥正計劃和中國合作夥伴一道,在位於廣西欽州市境內的中國-馬來西亞欽州產業園設廠,更便利地生產燕窩深加工產品。

隨茠F盟商品需求量的增大,越來越多的東盟商人來到廣西掘金,中國-東盟企業家和商會間的合作也日益緊密。今年2月6日,應泰國商務部邀請,中國-東盟進出口水果商會會長蘇德茂到泰國訪問,並參加在泰國水果之都尖竹汶府舉行的「打造源頭到市場的水果之路」合作備忘錄簽約儀式,在泰國總理巴育的見證下,與泰國6個重要商會簽約。

在憑祥從事進出口貿易已逾25年的蘇德茂表示,以前因採購不便,很多東盟進口水果價格單價偏高,如今,隨荂u一帶一路」建設的推進,越來越多的東盟客商了解了中國,慕名前來談合作,申請加入商會,湧入口岸的水果越來越多,價格也更加實惠。臨近春節,商會通過淘寶、拼多多等電商平台的最高出貨量達到3萬多件,線下市場走量也增長很快,每天近2,000車的發貨量依然無法滿足所有會員需求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻