logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

逾200萬人次 經深圳三口岸返鄉過年

2018-02-15

香港文匯報訊(記者 何花、通訊員 黃俊生 深圳報道)隨蚢A曆狗年春節即將來臨,深圳灣口岸持續迎來出入境客流高峰。據深圳灣邊檢站統計,自2月1日至12日,深圳灣口岸共迎送旅客近185.2萬人次,日均迎客15.4萬人次,較去年日均12萬人次驗放量上升28%。另外,皇崗、福田口岸出入境客流連日來持續呈現高峰。據皇崗出入境邊防檢查站統計,僅2月12日至14日,就有近21萬人次經兩口岸出境前往珠三角等地區過年。

每逢佳節倍思親。昨日是2月14日,既是除夕前一天,又恰逢情人節,皇崗、福田口岸上午時段均斷斷續續地呈現多波次港澳居民出境小高峰。據邊檢執勤民警介紹,出境客流主要是前往珠三角地區探親過年的港澳台同胞、長期在海外工作或留學人員、節前度假返程的內地居民和專程前往中國體驗傳統濃郁年味的外籍人。

星洲僑胞:讓孩子感受過年氣氛

昨日上午10時許,彭先生和妻子、父母、子女一行5人在皇崗口岸旅檢大廳推2個裝有9件行李的小推車、組成浩蕩的「返鄉隊」。他們祖籍廣東饒平,定居新加坡4年,這次回來讓小孩感受中國過年的氣氛。「雖然新加坡每年都舉辦中國農曆新年慶典活動,但身在海外,依然格外想念中國春節。」彭先生說。

為有效應對春節期間的出入境客流高峰,深圳各口岸邊檢站多措並舉:一是實行主副班警力互援機制,增加副班隊支援警力,確保口岸現場執勤警力充足;二是根據現場客流情況,及時採取分段驗放舉措,確保大廳內旅客的候檢安全;三是增派地面巡查警力,維持現場候檢秩序,避免發生擁堵、踩踏等意外事件。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻