logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

日海底火山蠢動 爆發恐殺億人

2018-02-15

男星瀧澤秀明變探險家 參與採集熔岩

日本科學家表示,在日本南部外海太平洋一座海底火山內,發現體積超過32立方英里火山岩漿的熔岩穹丘,一旦爆發將噴出大量碎片至空中遮蔽陽光,使部分地區陷入黑暗,並引發超大規模海嘯,席捲中國大陸、台灣和日本沿岸,再迅速蔓延至太平洋,毀滅低窪地帶島國,進而波及北美和南美,可能造成多達一億人罹難。

神戶海底勘探中心研究員於英國科學期刊《科學報告》發表論文,聲稱發現全球歷來最大的熔岩穹丘,並在海底火山「鬼界破火山口」內部逐漸擴大。鬼界破火山口距離日本九州最南端約48公里,約於7,300年前一次極大規模爆發時形成,同時摧毀了日本南部史前繩文文化。研究指出,熔岩穹丘的外圍可能覆蓋大隅群島當中的硫磺島和竹島(屬於鹿兒島縣)。

百年內爆發機率為1%

這座矗立在海床上的熔岩穹丘高約600米,僅在海平面以下30米,直徑超過9.6公里。研究人員認為,熔岩穹丘表面有扭曲現象,意味穹丘下方存在熔岩活動。雖然這座火山在100年內爆發的機率只有1%,但仍要作出應對措施。

超級火山爆發非常危險,可導致「火山冬季」,即爆發後產生大量灰及硫酸等物質到大氣層,提升地球對太陽的反照率,導致全球氣溫下降。日本人氣男星瀧澤秀明因參與採集熔岩,而成為論文的共同執筆人,引起日本輿論關注。35歲的瀧澤自2013年起參與電視節目採訪,開始對火山探險感興趣,後來私下組隊探訪世界5大火山中的4座,獲得「火山探險家」的稱號。■《每日電訊報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻