logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

德國減排 擬年底前免費搭公共交通

2018-02-15

德國政府前日致函歐盟環境專員韋拉,稱德國政府正考慮提供免費公共交通,以減少私家車數目,達致歐盟的減排目標,最遲年底在波恩和埃森等5個西部城市試行。

函件由德國環境部長亨德里克斯、農業部長施密特和聯邦總理府部長阿特麥爾聯署發出,指德政府正準備推出一系列措施,除提供免費公共交通工具外,並設立低排放區域、為採用電動車提供誘因,以及加強監管巴士和的士的廢氣排放。

德國總理默克爾正與社民黨商討籌組聯合政府,外界對政府推行如此大刀闊斧的改革方案均感意外。波恩市長史達仁表示,一旦實施免費公共交通,他不知道哪間生產商可生產足夠的電動巴士,應付急增的需求。德國城市協會主席德迪要求政府清楚表明,會向試行城市提供資助。

德國部分車廠早前被揭發在廢氣排放測試中造假,引發各方批評。歐盟委員會上月承諾,會在空氣質素上採取嚴格標準,違反規定的成員國將受懲罰,令德國備受壓力。 ■法新社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻