logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美:俄圖干預中選 朝成美「生存威脅」

2018-02-15

美國多個情報部門的主管前日出席參議院情報委員會聽證會,闡述美國面對的外來威脅。國家情報總監科茨警告,俄羅斯將透過社交媒體散播宣傳和誤導的消息,企圖藉此干預年底的美國中期選舉,做法與干預2016年大選幾乎如出一轍。

科茨表示,俄羅斯當局認為兩年前的類似行動,已成功破壞美國民主,俄國及其他國家今年可能攻擊美國和歐洲的多場選舉,有證據顯示俄國已鎖定美國11月中期選舉為目標。他列舉俄羅斯可能試圖影響今年選舉的方式,例如會持續利用社交媒體發揮影響力,試圖加劇美國社會的政治分化。

談到朝鮮問題時,科茨指朝鮮核計劃對美國構成潛在「生存威脅」,美國決定如何回應的時刻逐漸逼近,美國的目標是和平解決,將以各種不同方式對朝鮮施加最大壓力。

「華透過電訊公司獲敏感科技」

共和黨籍的情報委員會主席伯爾則警告,中國試圖透過電訊公司、學術機構及合資企業,獲取美國敏感科技和知識產權,他憂慮「反情報及資訊安全風險」在美國擴散。 ■法新社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻