logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美通脹升幅超預期 「幾乎肯定下月加息」

2018-02-15
■美股交易員密切留意市況。 美聯社■美股交易員密切留意市況。 美聯社

美國勞工部昨日公佈1月份美國消費者物價指數(CPI)上升0.5%,高於市場預計的0.3%;撇除食品和能源價格的核心消費者物價指數則上升0.3%,同樣高於估計的0.2%。投資者擔心通脹升溫,可能導致聯儲局加快加息步伐。

美股低開後反彈 債息升

美股昨日開市後下挫,其後反彈。於香港時間昨晚11時17分,道瓊斯工業平均指數報24,639點,跌1點;標準普爾500指數報2,654點,跌8點;納斯達克綜合指數報7,043點,升29點。美國10年期國債孳息率升3.5基點,升至2.88厘。

勞工部數據顯示,1月份CPI以年率計上升2.1%,核心CPI則升1.8%,兩者同樣高於預期。鑑於通脹升溫,投資者幾乎肯定聯儲局將於下月加息,6月再度加息機會亦增加。芝加哥商業交易所追蹤聯儲局加息機會的數據顯示,市場估計聯儲局在12月加息的機會,亦由50%升至55%。 ■CNBC/彭博通訊社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻