logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

非國大謀踢走祖馬 今提不信任動議

2018-02-15
■祖馬■祖馬

南非執政黨非洲人國民大會(非國大)前日宣佈罷免總統祖馬,但祖馬拒絕下台,他昨日接受電視台訪問時再次表明立場,強調自己受不公平對待,並無下台理由。非國大司庫穆什迪爾昨透露,非國大已要求首席黨鞭姆坦布今日在國會對祖馬提出不信任動議,尋求踢走祖馬。

穆什迪爾表示,非國大在國會擁有大多數優勢,通過不信任動議後,他們便會推舉黨主席兼副總統拉馬福薩接任總統,最快今日完成。

非國大前日經過13小時會議後,宣佈罷免祖馬,但憲法沒規定祖馬必須遵從執政黨決定。當地媒體報道,祖馬正與非國大尋求達成下台協議,要求政府承擔他的司法訴訟費用,包括一宗他上任前藉軍火交易收款783次的案件。南非斯坦陵布什大學政治學教授布伊森斯認為,祖馬可能會在不信任動議表決前辭職。

警方昨日突擊搜查與祖馬友好的商人古普塔的住所,並拘捕3人,指他們涉嫌在祖馬執政期間挪用數百萬美元公帑,祖馬發聲明否認涉案。 ■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻