logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

聯儲主席暗示 大跌市無礙加息

2018-02-15
■鮑威爾■鮑威爾

美股上周經歷大跌市,市場關注聯儲局會否因此調整加息步伐。新任聯儲局主席鮑威爾前日在大跌市後首次公開發言,稱局方將繼續循序漸進推行利率正常化及縮減資產負債表。他指出,全球經濟在近10年來首次強勁復甦,但聯儲局仍會對任何損害金融穩定的風險保持警惕,並維持自金融海嘯後對銀行實施的監管制度。

鮑威爾在就職聲明文本中表示,聯儲局在邁向充分就業和穩定物價的目標上取得重大進展,自金融海嘯後,創造一個更穩健、高流動性和妥善控制風險的金融系統,他把這些歸功於前主席伯南克和耶倫。雖然外界普遍認為鮑威爾會放寬金融業監管政策,但他強調要適度監管,同時預防新的風險醞釀。

理事淡化跌市:小事

聯儲局早前估計今年內加息3次,投資者大多預計局方將於3月議息時宣佈加息。摩根大通首席經濟師費羅利指出,鮑威爾前日的言論,符合局方在上月會議中暗示循序漸進加息的訊息。另外,多名聯儲局官員淡化美股急挫對經濟及金融系統的影響,紐約聯儲銀行行長達德利直言跌市只是「一件小事」。 ■彭博通訊社/美聯社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻