logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

以總理涉貪 撼動美中東大計

2018-02-15
■以色列總理內塔尼亞胡■以色列總理內塔尼亞胡

特朗普盟友面臨起訴 倘下台巴人或重返談判桌

以色列警方經過長達超過一年的調查後,前日建議檢察部門起訴總理內塔尼亞胡受賄、欺詐及違反誠信等罪名,指內塔尼亞胡過去10年間收受商人提供珠寶等禮品,並協助報章發行人打擊競爭對手,涉及利益交換。內塔尼亞胡是華府其中一位最親密的盟友,他若受控,將拖累美國的中東和平進程大計。

警方表示,內塔尼亞胡及其家人涉嫌於2007年至2016年間,收取擁有以國公民身份的荷里活製片人阿諾恩米爾坎和澳洲億萬富商帕克的禮品,總值近28.3萬美元(約221萬港元),包括香檳、雪茄和珠寶,並向對方直接或間接提供好處作回報。

助第一大報打擊對手

此外,內塔尼亞胡曾與以國第一大報《新消息報》的發行人莫澤茲討論,以法律等手段打壓競爭對手《今日以色列報》,《新消息報》則會報道有利內塔尼亞胡的消息,以報答對方協助。

檢察總長曼德爾布利德將於數月內決定,是否正式起訴內塔尼亞胡。內塔尼亞胡前晚發表聲明否認指控,指警方的調查毫無根據,存在政治動機,目的是迫使他下台,他揚言不會屈服。其代表律師指,內塔尼亞胡收受的禮物純屬友誼饋贈,不存在賄賂。

前總理巴拉克表示,內塔尼亞胡的貪污程度令人震驚,促請他自行停職,讓執政聯盟委任接替人選。美國國務院發言人諾爾特稱,美方注意到有關案件,但這屬以國內政,強調華府與內塔尼亞胡及以國政府關係極佳。

內塔尼亞胡否認犯錯,批評警方的調查是政治迫害,揚言不會下台,並打算明年角逐連任。他又形容指控「充滿漏洞,就像瑞士芝士」。

削管治威信 左右明年大選

以國智庫Keevoon Global Research政治分析師米歇爾指出,根據憲法,內塔尼亞胡無須因警方建議起訴而下台,但事件削弱其管治威信。鑑於以色列將於明年舉行大選,若執政聯盟內的盟友拒絕支持內塔尼亞胡,他的地位岌岌可危。米歇爾又認為,曼德爾布利德必須審慎行事,若認為無法定罪,未必會冒茤鴢惇F府的危險提出起訴。

《華爾街日報》分析指,以色列是美國在中東的重要盟友,內塔尼亞胡與美國總統特朗普關係良好。特朗普早前宣佈美國承認耶路撒冷為以國首都,觸發巴人怒火,導致以巴和平進程陷於僵局。巴人自治政府一向不信任內塔尼亞胡,若他下台,將成為巴人領袖重返談判桌的契機。 ■《華爾街日報》/美聯社/ 法新社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻