logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

忠臣變敵人 檢察總長主宰命運

2018-02-15
■檢察總長曼德爾布利德■檢察總長曼德爾布利德

以色列總理內塔尼亞胡會否被起訴,繫於檢察總長曼德爾布利德的決定。曼德爾布利德曾擔任軍方檢察官及內塔尼亞胡的內閣秘書,兩年前獲內塔尼亞胡提拔出任檢察總長,當時曾惹來反對派和輿論批評,指曼德爾布利德與內塔尼亞胡關係密切,影響司法獨立。

曼德爾布利德出身於軍方司法系統,其後獲內塔尼亞胡賞識,委任他為內閣秘書,外界視他對內塔尼亞胡忠心耿耿。曼德爾布利德由內閣秘書轉任檢察總長,惹來不少法律專家質疑他未經「過冷河」,與內塔尼亞胡仍存在千絲萬縷關係,難以公正處理檢察工作。

曼德爾布利德最近曾傳出與內塔尼亞胡關係破裂,主要由於前者堅持將約旦河西岸的非法殖民區撤走,但內塔尼亞胡和其政治盟友極力反對。此外,曼德爾布利德去年9月曾指內塔尼亞胡妻子挪用公款,考慮起訴她詐騙罪。 ■《紐約時報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻