logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

拒與女王合葬 丹麥「配親王」病逝

2018-02-15
■亨里克(右)曾表明不與瑪格麗特二世(左)合葬。 資料圖片■亨里克(右)曾表明不與瑪格麗特二世(左)合葬。 資料圖片

丹麥女王瑪格麗特二世的丈夫亨里克前日病逝,終年83歲,女王及兩名兒子陪伴在側。亨里克曾多次抱怨在王室未獲平等對待,認為自己的頭銜應為「配國王」(King Consort)而非「配親王」(Prince Consort),前年宣佈退休和放棄親王頭銜,去年8月更打破丹麥王室459年傳統,表明死後不願與女王合葬於羅斯基勒大教堂的石棺,獲女王接納。

亨里克去年9月確診患認知障礙症,上月因肺炎被送入首都哥本哈根大學醫院治療,並發現肺部有良性腫瘤,由於病情嚴重,近日已返回弗雷登斯堡宮休養。

曾學普通話 入讀港大

亨里克生於法國,在巴黎接受大學教育,曾學習普通話和越南語,在1958年至1959年間於香港大學就讀。亨里克於1967年與瑪格麗特二世結婚。在丹麥,當公主的丈夫繼承王位,可獲「王后」頭銜,但若由女王當上一國之君,丈夫卻不會成為「配國王」,而是較低級別的「配親王」。 ■路透社/美聯社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻