logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

英國石油:2040年電動車增100倍

2018-02-22

香港文匯報訊 自動駕駛電動汽車和旅行分享的出現將在2040年之前削減石油消費量。英國石油(BP)在年度能源展望報告中預計,2040年時電動車將增加100倍,屆時原油需求將觸頂。

削減石油消費量

同時,BP首席經濟學家Spencer Dale表示,人們將更多地旅行,但不是使用私家車,而是分享自動駕駛汽車。同時,隨茪什磡M印度等國經濟成長,旅遊需求增加了一倍以上,但石油需求的增量,將被發動機效率標準提高、電動汽車數量和拼車出行次數增加,蓋過石油需求增加的影響。

路透社指出,包括BP之前發表的報告僅關注電動車保有量佔比與日俱增的能源展望報告,但BP今年的報告側重於電動汽車行駛里程佔比。

英國石油預計,2040年將有30%的汽車里程來自電動汽車,而這一數字在2016年幾乎為零。同時,電動汽車的數量將從目前的300萬輛上漲至2040年的3.2億輛,佔到總汽車數量的15%。英國石油並大幅上調了未來數十年電動汽車的增長預期。該公司預計,電動汽車將在2035年達到1億輛。

Dale稱,道路上不斷增加的電動汽車數量和電力驅動的公里數之間的差距,是因為電動汽車所謂共享移動的預期增長而產生。BP預計,由此而產生的結果是,2040年汽車的每日平均燃油需求量從2016年的1,870萬桶降至1,860萬桶;2016年時的汽車燃油需求量相當於總體石油需求量的大約五分之一。

自動駕駛降車資40%

英國石油預計,自動駕駛汽車將在21世紀20年代初期上市,21世紀30年代,共享移動自動駕駛汽車將大幅增長。由於不必為駕駛員付費,車資將下降大約40%至50%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻