logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

古文解惑:忠信篤敬 四海皆準

2018-02-09
■孔子認為,只要言忠信,行篤敬,就算去到哪裡都可以通行無阻。圖為孔子雕像。 資料圖片■孔子認為,只要言忠信,行篤敬,就算去到哪裡都可以通行無阻。圖為孔子雕像。 資料圖片

這個世上,一樣米養百樣人,人人都有自己的個性與脾氣。然而,到底有沒有那麼一種人,是人人喜歡的?又有沒有一套行事準則,是放諸四海皆通的?《論語.衛靈公》曰:

子張ヾ問行ゝ。子曰:「言忠信,行篤敬ゞ,雖蠻貊之邦々,行矣;言不忠信,行不篤敬,雖州里ぁ,行乎哉?」

儒家重視為學工夫,認為求學可使人提升質素,下學而上達,格物致知,成為君子。而為學的意義,除了吸收不同知識外,更要學習為人處事的知慧。因此,君子為學,即學做人,以修身立德為旨,並需時刻複習,力求內外一致,知行合一。

據《史記.仲尼弟子列傳》所載:「他日從在陳蔡閒,困,問行。孔子曰:『言忠信,行篤敬,雖蠻貊之國行也;言不忠信,行不篤敬,雖州里,行乎哉!』」知子張此問之語境,乃孔子及其弟子受困於陳蔡之時,故尤其關心「行」之問題。

《史記.仲尼弟子列傳》又載:「顓孫師,陳人,字子張。少孔子四十八歲。」又《論語.子張》載:「子張曰:『士見危致命,見得思義。』」《太平御覽》卷915載孔子對學生的評語曰:「子張為武。」綜此可知,子張年紀較輕,為人勇武,故孔子在遇險受困之時,仍不忘勸其要忠信篤敬,慎言慎行。

除了子張,當時向孔子求救的學生,還有子路。《論語.衛靈公》曰:「在陳絕糧,從者病,莫能興。子路慍見曰:『君子亦有窮乎?』子曰:『君子固窮,小人窮斯濫矣。』」

孔子認為,君子縱然捱窮受苦,仍不失志氣,能夠安貧樂道;相反,小人處於逆境,往往就會自暴自棄,一蹶不振。

總之,君子做人,凡事盡心,態度認真,忠厚老實,言行時刻守正,不因對象或場所而改變態度。孔子晚年「從心所欲不踰矩」,可謂君子「言忠信」、「行篤敬」之典範。

《論語.子路》載孔子曰:「居處恭,執事敬,與人忠。雖之夷狄,不可棄也。」又《荀子.修身》曰:「體恭敬而心忠信,術禮義而情愛人;橫行天下,雖困四夷,人莫不貴。」《說苑.敬慎》曰:「顏回將西遊,問於孔子曰:『何以為身?』孔子曰:『恭敬忠信,可以為身。』」均與本章文義近同,可以互參。

譯文

子張問行事通達的準則。孔子說:「言語忠誠老實,行為忠厚認真,即使到了落後的邊遠地區,亦可通達無礙;相反,言語不忠誠老實,行為不忠厚認真,即使在本鄉本土,能行得通嗎?」

註釋

ヾ 子張:顓孫師,複姓顓孫,名師,字子張,春秋戰國時期陳國人,孔門十二哲之一。

ゝ 行:通行,形容放諸四海皆通之道理。皇侃疏曰:「云『子張問行』者,問人立身居世修善若為事,而其道事可得行於世乎。」邢昺疏曰:「言可常行之行也。」

ゞ 篤敬:忠厚老實,謹慎認真。篤,假借為「竺」,厚也。《說文》:「竺,厚也。洃G,竹聲。」段玉裁注云:「洃G,加厚之意。」又曰:「古╲刐w為竺字,以皆竹聲也。」邢昺《論語》疏曰:「『篤敬』者,心存乎所行之事以致謹,非但外之求詳於度數也。『敬』亦謹慎之謂,非儀容之莊也。」

々 蠻貊之邦:蠻指南蠻,貊指北狄,均指古代尚未開發、沒有文明之邊遠地區。《詩經.魯頌.閟宮》:「至于海邦,淮夷蠻貊。」陸德明《經典釋文》「蠻貊」下出注云:「貊字又作『貉』。」《說文》曰:「蠻,南蠻。」又曰:「貉,北方豸穜。玹丹U聲。孔子曰:『貉之為言惡也。』」

ぁ 州里:古代以二千五百家為州,二十五家為里,此將州、里合稱,泛指地方鄉里。

■謝向榮博士 香港能仁專上學院中文系助理教授

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻