logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

綜援生果金低津「出三糧」

2018-03-01
■社區組織協會昨日聯同一批基層人士觀看財政預算案新聞。 香港文匯報記者彭子文  攝■社區組織協會昨日聯同一批基層人士觀看財政預算案新聞。 香港文匯報記者彭子文 攝

倡邀「關愛」再出手 推短期紓困措施幫「N無」

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)隨虓s一份預算案出爐,或有人覺得「人人有錢派」的願望落空。其實政府只是將財政盈餘針對性地用於最有需要人士身上,其中領取綜援、生果金、長者生活津貼、傷殘津貼、低收入在職家庭津貼及鼓勵就業交通津貼者,將全數可獲額外發放兩個月的津貼,即變相是「出三糧」,涉及約74億元額外開支。預算案亦建議邀請關愛基金考慮再次為非領取綜援的非公屋低收入住戶(即俗稱「N無人士」)推行一些短期紓困措施。

財政司司長陳茂波昨日宣讀新一份預算案時表示,考慮到政府今年財政盈餘豐厚,故決定推出一系列措施與基層市民分享成果,包括向領取社會保障金額(包括領取綜援、生果金、長者生活津貼及傷殘津貼)人士發放額外兩個月的津貼,涉及約70億元。同時,低收入在職家庭津貼(即將易名為在職家庭津貼)與鼓勵就業交通津貼,亦會有相若安排,涉款約3.8億元,「出三糧」金額共涉款約74億元。

料逾130萬人受惠

勞工及福利局數字顯示,現時有126.6萬人領取社會保障金,包括32萬人領取綜援、25萬人領取生果金、50萬人領取長者生活津貼、15萬人領取傷殘津貼,另有2萬人受惠於廣東計劃或福建計劃。

而截至本月,約有4.4萬人申領鼓勵就業交通津貼,另有3.9萬個家庭合共15萬人申領低收入在職家庭津貼,當中6.1萬為青少年或兒童。

特區政府由2013年起,連續3年透過關愛基金向沒有住公屋、沒有領取綜援的「N無」基層家庭發放一次性的生活津貼,但去年取消了,不少「N無人士」叫苦連天。

陳茂波於昨日發表的預算案建議邀請關愛基金考慮再次為「N無人士」推行一些短期紓困措施。

政府過去曾3次推出「N無津貼」,根據對上一次記錄,津貼金額按住戶人數分為5個級別,由1人住戶4,000元至5人或以上住戶的14,000元,估計6.5萬戶合共約15萬人受惠。

「N無津貼」源自當年政府推出公屋戶免租1個月的紓困措施,由於當時的茤苳嶀ㄞ鄖惠,故關愛基金於2013年推出有關津貼。不過,隨茯F府取消公屋免租,「N無津貼」亦在去年宣佈取消。

「N無津貼」獲認同

勞工及福利局局長、關愛基金專責小組主席羅致光過去曾多次表示,「N無津貼」只是因應財政預算案的紓困措施而推行,若沒相關措施便不會推出,但一些基層團體尤其是茤苳嶀ㄩ﹛C

政府消息人士指出,重推「N無津貼」的建議在陳茂波因應財政盈餘豐厚的情況下提出,曾與羅致光討論,羅致光認同有關做法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻