logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

教育開支1137億 較上年度多252億

2018-03-01
■預算案其中一個重點為加強支援幼稚園。 資料圖片■預算案其中一個重點為加強支援幼稚園。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)優質人才是社會進步及經濟發展的動力,財政司司長陳茂波在最新財政預算案亦從多方面大力投資教育,包括再增撥20億元經常開支,進一步實踐優質教育,亦新增多個大額注資撥款及預留開支項目,例如25億元推行第八輪配對補助金計劃、資優教育基金及特區政府獎學金各注資8億元、預留20億元建設無障礙校園,及25億元成立全新的學生活動支援基金等。來年教育開支將達1,137億元,較2017/18年度大增252億元。

根據2018/19年度財政預算,教育開支中有846億元屬經常開支,較2017/18年增加45億元,佔整體政府開支20.8%。陳茂波昨日指出,現屆政府甫上任已推出50億元的「教育新資源」,為進一步實踐優質教育,他建議再額外增撥20億元經常開支,推行包括提升教師專業發展、加強支援幼稚園、推動融合教育和全方位學習等各項措施。

25億助專上院校拓經費來源

同時財政預算將撥款25億元,推行第八輪配對補助金計劃,為10所公帑資助專上院校開拓經費來源及提供配對補助,促進社會各界共同參與,提升教育質素,而受惠院校包括8大、演藝學院及職訓局。

此外,預算案亦提出各項基金及注資計劃,「資優教育基金」及「香港特別行政區獎學金」將分別獲注資8億元,前者可加強栽培資優生,後者則將於2019/20學年起增加更多獎學金名額,鼓勵學生在學術及非學術領域上追求卓越。

由於香港賽馬會全方位學習基金即將完結,陳茂波指,將會預留25億元成立全新的學生活動支援基金,繼續支援有經濟需要的學生參與全方位學習活動。

預留20億建無障礙校園

為建設無障礙校園,陳茂波建議預留20億元,為有需要的公營學校加快安裝升降機。政府消息人士補充,目前有68間學校正申請安裝升降機,預計明年初會派工程顧問到校進行檢測安裝工程技術的可行性研究,將於2020年完成檢測程序,並預計於2026年完工。

增兩地姊妹學校交流津貼

隨茩輕隞P內地的教育交流日益密切,預算案提出將兩地姊妹學校交流痡`化,參與學校每年津貼額由12萬元增至15萬元,每年額外開支預計約1.7億元。政府消息人士指,目前參與計劃的500所學校中小學各佔一半,學生可交流的地點包括內地不同省市,除了讓學生交流,計劃亦會促進教師及校長交流,進一步推動姊妹學校專業互動與多元協作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻