logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

父死母病己抑鬱 婦做義工助人助己

2018-03-04
■基督教女青年會昨日舉辦頒獎禮,嘉許11名傑出的婦女義工。 香港文匯報記者何寶儀  攝■基督教女青年會昨日舉辦頒獎禮,嘉許11名傑出的婦女義工。 香港文匯報記者何寶儀 攝

香港文匯報訊(記者 何寶儀)本周四為一年一度的三八婦女節,為表揚傑出婦女服務他人的無私精神,有機構舉辦「香港傑出婦女義工」頒獎禮。有中年女性飽受病魔折磨,亦要照顧患病的雙親,壓力爆煲患上抑鬱症,但透過義務教授攝影重新站起來,更屢獲攝影獎項,夢想能以攝影治好他人。亦有單親母親力抗紅斑狼瘡症,堅持向大眾宣揚該病的正確資訊,消除社會的標籤。

基督教女青年會昨日舉辦頒獎禮,嘉許11名傑出的婦女義工。得獎者之一是抑鬱症康復者、47歲的古舉芬(Carman),多年來,在她巧手下拍下不少精彩的場景,更曾獲國家地理雜誌頒發攝影獎項。她所教的徒弟多不勝數,更有部分當起全職攝影師。

教攝影四圍去治抑鬱

不過,Carman始終堅持當義工。她憶述,自己在2005年患大病,需同時照顧患病的雙親。她坦言,直至2010年父親離世,母又確診認知障礙症,雙重打擊下,她失去求生意志,並患上中度抑鬱症,一個月不洗澡、不肯見人又失去工作能力。

及後,她經轉介到女青做義工,以自己愛好的攝影教導弱勢社群,邊青、有特殊學習需要(SEN)學童、基層家庭及長者等均是其學生。她形容,教攝影時常外出到不同地方,走遍機場、濕地公園及南生圍等地,接觸大自然的美麗,亦令她放鬆,「攝影對我幫助很大,不單是單方面幫助自己,更可醫治到他人的心靈及情緒。」

她向記者展示一張笑容燦爛的長者獨照,指相中人為其學生,但現已過世。她一度落淚指,該長者即使身患重病,離世前仍堅持坐蚑椅到社區中心參與攝影活動。她說,縱然身患抑鬱症也能幫助他人,拍照猶如多走一步,看見世界更美麗。

勇敢面對病魔及抑鬱症的還有單親母親鄒少蓮。當年24歲的她婚姻破裂,母兼父職照顧年僅3歲的女兒。禍不單行,1981年,28歲的她患上紅斑狼瘡症,該病影響關節活動而無法工作,「雙膝跪地像跪玻璃般痛。」

她形容嚴重時「臉部一塊塊紅腫起來、好像發(麻)風、脫髮像鬼剃頭」,更要弟弟及妹妹幫忙照顧女兒。

除了疾病的折磨,她亦遭受他人的歧視目光,指曾有家長及小童與其同坐升降機,但瞥見其外表後,家長旋即把小童拉出升降機外。待病情穩定後,少蓮受病友的鼓勵時常與人分享經歷,盼加深大眾對該病症的了解,告訴他人該病不會傳染。

日日做義工 不白吃政府

雖然因患病無法工作須申領綜援,少蓮說「不會白吃政府,已做足這麼多年義工」。20多年來,她除了分享患病的心路歷程,更四出教導手工,對象更包括長者及聾啞人士。

她笑言,現時周一至周六也排滿義工行程,連母親也投訴找不到她,平均每年義工時數累積逾200小時。做義工不但助人亦可助己,她的手指關節雖因病所累,但因經常做手工而至今仍很靈活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻