logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「獨軒」終現形 政界促DQ

2018-03-09
■陳家珮出示區諾軒於2016年11月2日抗議人大釋法示威集會中焚燒基本法的照片。資料圖片■陳家珮出示區諾軒於2016年11月2日抗議人大釋法示威集會中焚燒基本法的照片。資料圖片

代表反對派參加立法會港島區補選的區諾軒終難掩「獨相」:他在選舉論壇上被質問曾在2016年公然焚燒基本法時,竟聲言在「有需要時」會再度焚燒香港基本法,更被揭發他曾在一活動上唱歧視新來港人士的歌曲,挑動社會矛盾。多名政界人士指出,區諾軒鼓吹「港獨」的證據已經十分足夠,其言行明顯違反了選舉相關法例的規定,以至有「發假誓」之嫌,選舉主任應立即履行職責,盡速處理,以維護香港公平、公正的選舉制度。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

繼早前被新民黨候選人陳家珮公開揭發他曾經公然焚燒基本法,更鼓吹包括「港獨」選項的「自決」。區諾軒再被揭發曾經在一活動上公然唱「獨」歌,當中更有「誓殺滅蝗蟲」等具煽動性及歧視、侮辱新來港人士等歌詞。

陳勇:選舉主任應採行動

港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇在接受香港文匯報訪問時指出,區諾軒鼓吹「港獨」的證據陸續被揭,且「一件比一件激」,言行均違反了他在報名參加立法會選舉時簽署的承諾書的要求,即要擁護基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區的要求。

他續說,根據表面證據,區諾軒涉及「發假誓」,而既然已經「有證有據」,選舉主任應該立即採取行動,「就像有賊正在銀行開槍打劫,在場的警察應該即刻將之拘捕。」

陳健波:煽「獨」不能無視

立法會保險界議員陳健波強調,選舉主任有責任檢視整個選舉過程在公平、公開、公正及合法的情況下進行,不能說已批准某個候選人入閘,就「拍拍手不理」,對候選人高調鼓吹「港獨」視而不見。既然已經有這麼多證據被揭,選舉主任必須盡速處理,不應再迴避,更不能以臨近投票日作為不處理的藉口。

葛珮帆:「獨歌」顯政治取向

民建聯立法會議員葛珮帆指出,無論區諾軒如何砌詞狡辯,都不能否認他公開焚燒基本法、不擁護基本法的事實,而他大唱包含極煽動性的歌詞的「獨」派歌曲,更反映出其政治取向,即拒絕承認中國對香港恢復行使主權、拒絕融入國家發展的大局,更排斥中國文化。

她質疑,區諾軒口中「自決」的定義,是試圖借所謂「民主自決」去挑戰國家對香港的全面管治權,用「公投」等方式企圖改變香港憲制地位,影響「一國兩制」的前途,極具欺騙性,對香港的貽害更甚於明目張膽地播「獨」,香港市民必須警惕。

何啟明:事態嚴重應即調查

工聯會立法會議員何啟明強調,市民對立法會議員的要求十分高,而身為立法會議員必須有高尚的情操,不是一個只精於砌詞狡辯,為取得選舉入場券就不惜發假誓、欺騙選舉主任和廣大選民者可以擔任的。由於事態嚴重,選舉主任應立即展開調查,確保今次的選舉在合法、合理的情況下舉行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻