logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

北區又塞爆 彪多招解困

2018-03-09
■鄧家彪、劉國勳與北區團隊昨日與運輸署代表會面。■鄧家彪、劉國勳與北區團隊昨日與運輸署代表會面。

緊急約見運署促解釋 倡擴雞嶺迴旋處研建繞道

北區前晚再次出現大塞車,交通癱瘓數小時,新界東候選人、民建聯/工聯會的鄧家彪表示,民建聯北區支部團隊昨日緊急約見運輸署,要求運輸署就大塞車問題解釋,及要求加快完成雞嶺迴旋處擴闊或加建繞道研究。

■香港文匯報記者 鄭治祖

北區又再大塞車,整個北區的居民都受到影響。鄧家彪前晚發帖指,早於去年12月5日,他和民建聯立法會議員陳克勤、劉國勳及民建聯北區支部,約運輸署助理署長及警方代表開會討論問題,檢討北區大塞車的成因,要求制定解決塞車的徹底方案。

向運署提5建議

他們向運輸署提出建議,包括:

1. 在粉嶺和興村及和合石村附近開支路往粉嶺公路元朗方向;

2. 於大頭嶺迴旋處增加一條支路通往元朗;

3. 興建由警察機動部隊宿舍經大隴連接粉錦公路的支路;

4. 興建橫跨雞嶺迴旋處連接掃管埔路兩端的行車天橋;

5. 擴闊龍運街與新運路的交匯處等。

與劉國勳提11招

鄧家彪和劉國勳等昨晨約見了運輸署署理助理署長郭惠英等官員討論問題。鄧家彪再次提出「突破交通困局 共享便捷暢通」的建議,要求政府盡快落實,包括:

1. 改善區內交通,包括於雞嶺迴旋處增建行車天橋橫跨粉嶺公路,擴闊沙頭角公路及粉錦公路;

2. 於粉嶺南開闢支路連接粉嶺公路,疏導往返元朗的交通;

3. 盡快落實大埔公路沙田段擴闊工程,提升新界東交通運載能力;

4. 研究擴闊大老山公路跨城門河路段,並增加獅子山隧道及大老山隧道行車管道;

5. 研究興建新界東至市區快速通道──沙田繞道,以及興建第四條過海行車隧道;

6. 要求檢討港鐵票價調整機制,加入「盈利指數」,以規定港鐵回撥部分利潤以抵消加價;

7. 要求放寬現設有輪椅的小巴座位上限至20個(即19座+1輪椅),並增加接載量及縮短市民候車時間;

8. 善用橋底及地下等公共空間,增設泊車位;

9. 要求下調及劃一公共交通工具的隧道收費;

10. 早日落實北環線和東九龍幹線,並推動政府啟動「東鐵二線」研究;

11. 優化巴士線路及加密巴士班次,並增設更多通宵巴士線往來市區。

運署:會積極考慮

運輸署回應指,盡快交代是次交通擠塞的成因及檢討問題,並會積極考慮他們的意見。他們會密切跟進問題,若有最新情況便向大家匯報。

新界東其他候選人還包括黃成智、方國珊、陳玉娥、趙佩玉、范國威。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻