logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政經人語:「獨相」藏不住 選民要看清

2018-03-09

立法會補選戰即將揭幕,「周庭PLAN B」區諾軒暴露出支持「港獨」的真相,證明其長期以來「扮溫和泛民」,只是為了食兩家茶禮,企圖吸盡傳統「泛民」及「自決派」的票。既要做婊子,又想立牌坊,邊有咁蚍ヾC區諾軒出蠱惑,黐「港獨」,敢做不敢認,中間溫和選民一定要看清他的真面目,用選票教訓他。

周庭被DQ,區諾軒「冷手執個熱煎堆」,代周庭出征,有望進身立法會,「香港眾志」一班人由主角淪為抬轎。坊間意見均指,區諾軒的知名度不及周庭,吸票力成疑。但區也有其強項,就是區諾軒表面上算是「泛民」內較具親和力,出身民主黨,又與「自決派」關係友好,能左右逢源吸收兩邊選票。

以往區諾軒寂寂無聞,但並不表示無野心,其實他處心積慮,一方面即使退出民主黨,但仍與民主黨的少壯派保持交情,共用同一辦事處;另一方面,與激進派漸行漸近,包括鼓吹「內部自決」;近期更被揭發曾焚燒基本法,日前在論壇上又肆無忌憚地聲稱,「有需要會再燒基本法。」

周庭因為鼓吹包括「港獨」為選項的「自決」而被DQ,區諾軒的主張、言行與「眾志」、周庭如出一轍。區諾軒能夠成為「周庭PLAN B」,原因大家心知肚明,「眾志」一度想讓區諾軒空降九龍西,也不讓份屬老牌溫和「泛民」的馮檢基出選。選舉進入衝刺時刻,周庭不惜「犧牲色相」、「除衫」為區諾軒打氣(在社交網站上載穿泳衣的選舉宣傳片)。區諾軒是什麼貨色,是溫和「泛民」,還是「自決派」,畫公仔不用畫出腸。

香港基本法委員會主任李飛早前表示,「自決」違反基本法,是「港獨」另一種表述,只是變換了用詞,兩者本質一樣。港島區、民主黨的選民大多數支持中間溫和路線,對「自決」、「港獨」有什麼後果,不會不清楚。區諾軒扮溫和,呃選票,當港島區、民主黨的選民傻子嗎? ■楊正剛

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻