logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:1歲乖仔舉4指 幫4號媽媽拉票

2018-03-09
■家珮囝囝陪同出席選舉論壇,乖乖坐蚥扒媽發言。陳家珮fb圖片■家珮囝囝陪同出席選舉論壇,乖乖坐蚥扒媽發言。陳家珮fb圖片

立法會選舉史上最年輕上論壇的人是誰?可能是陳家珮的14個月大的兒子杰杰。香港婦女中心協會昨日藉三八婦女節的特別日子,舉辦婦女議政交流會,讓各區候選人與逾百名各界婦女交流。身為母親的陳家珮,也借此機會把握時間和兒子共聚,帶茼_囝參加交流會,讓他「見見大場面」。杰杰也相當聰明,在媽媽自我介紹時,就自覺地舉起4隻手指,似為4號的陳家珮打氣,引來哄堂大笑。

陳家珮昨日在論壇後在facebook發帖出相,讓大家也看看兒子在論壇上的乖巧表現,「可能平日落區有功,囝囝被大家包圍也不害羞,就乖乖地和我一起坐在講台上,還和我一起接受訪問呢。到交流會完成後,我們甫上車,他就睡著(荂^了,不得不讚他非常配合!」

唔Like蟲炎 聽見即扭計

杰杰另一個「神配合」,就是每當九龍西補選候選人姚松炎(蟲炎)發言時,他都突然扭計,被問及兒子是否不喜歡姚松炎,陳家珮笑言︰「要問佢先知啦。」

在昨日論壇上,陳家珮感謝香港婦女中心協會舉辦這個活動,讓她可以親身聆聽不同婦女日常面對的困難,例如全職主婦及照顧者的壓力、性侵及家暴問題、離婚婦女如何追討贍養費、社區保母缺乏津貼及保障、託兒服務嚴重不足、單親媽媽的住屋問題及餵哺母乳設施不足等。

她說︰「問題很多,但政府支援很少,資源分配上亦不理想。若我當選立法會議員,必定更積極為婦女爭取我們應有的權益!」

陳家珮並建議特區政府投放資源改善老人及託兒院舍服務等不足,減輕照顧者的壓力,及實施強制性向施暴者作輔導,令家暴情況得以改善,又不忘為各位媽媽爭取道︰「政府可帶頭於政府大樓增設哺乳室等等設施,令媽媽們能夠方便為囝囡哺乳。」

■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻