logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

約港青河邊傾 勉握灣區機遇

2018-03-09
■阿彪與一班年輕人「相約城門河邊」傾偈。■阿彪與一班年輕人「相約城門河邊」傾偈。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)時下年輕人最關心什麼?立法會新界東候選人鄧家彪(阿彪)近日與一班年輕人「相約城門河邊」傾偈,發現年輕人最關心的貼身問題是學債、住屋、事業發展等等。阿彪鼓勵年輕人應該將眼界放遠一點,特別是國家正積極推動大灣區發展計劃,將會為香港發展帶來很多機遇,年輕人應當把握這個新挑戰。

阿彪在參加一個戶外活動後,就和一班青年人坐在城門河畔,暢談大家的人生及關心的事情。阿彪提到買樓、工時很長等問題。有年輕人回應說,希望有具質素的生活,在工作的同時,假期也十分重要。

有剛畢業的年輕人就提到將面對繳還學債的問題,另一人就提到自己選擇了分10年來繳還,令自己可以輕鬆些,但仍然要辛勤工作。

有年輕人則反映,最重要是能找到一份自己感興趣的工作,否則「做什麼也無用」。有人就提到,要嘗試與別人溝通,因為自己不活躍,就很難帶動到別人。有人則提到,目前很難找到轉工的機會,「社會不穩定,經濟一定會差。」

阿彪就提出問題:除了香港之外,年輕人可否到其他地區走一走、碰一碰機會?有年輕人回應說,倘在內地修讀中醫課程,就會有較多的實習機會。

阿彪就指出,20年前的香港約有16萬名僱主,20年後的香港卻只有11萬名僱主;20年前擁有大學學歷者的比例約佔10%,20年後就有32%,並建議他們思考如何把握大灣區發展帶來的機遇,「你們有沒有創業的打算?大灣區就是香港加澳門,再加9個城市。這個大灣區有幾千萬人口。我們在將來可能考慮的是,面向的市場就不只是700萬香港人,而是再增多,而這些人是可以互通的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻